研究发现:灾难面前男女反应迥异

来源:新华社| 2019-09-25 14:12:07| 作者:沈鹏

  新华社北京9月25日新媒体专电 外媒称,研究显示,陷入灾难的女性和男性的反应是不同的,女性会迅速避难或准备撤离,但劝说家庭中的男性这样做却很费劲。

  据汤森路透基金会9月23日报道,据科罗拉多大学博尔德分校自然灾害中心的一项研究显示,在一场灾难后,传统的性别角色也出现了,女性成为主妇,而男性则负责财政和重建工作。

  研究人员说,应对紧急情况的机构甚至有时会要求与“家里的男主人”对话,研究人员还说,女性的声音往往不被听到。

  这项研究关注2013年发生在得克萨斯城镇的两起灾难——其中一起灾难发生在格兰伯里,这里受到龙卷风的侵袭,造成六人死亡,600栋房屋被毁,另一起灾难发生在西部,一家化肥公司的大规模爆炸造成15人死亡,100栋房屋被毁。

  在龙卷风接近时,格兰伯里的一名女性回忆,她和她的孩子们蹲在一个壁橱里,恳求她的丈夫加入他们,那时他仍专注于透过窗户观看暴风雨。

  研究报告的第一作者梅莉萨·维拉里尔说:“和男性相比,女性似乎有着不同的风险认知以及对保护行动的要求,但男性通常决定家庭何时采取行动以及采取何种行动。”

  “在某些情况下,这令女性及其家人面临更大的危险。”

  接受这项研究民调的女性抱怨说,重建机构往往打电话给家中的男性,以弄清向何处提供救援,甚至在女性填写表格要求救援之时。

  她们通常要负责照顾儿童和做家务,并感觉被排除在社区重建项目的领导角色之外。

  维拉里尔说,如果灾难中的受害者感到被孤立,而且他们的看法被忽视,这有可能会妨碍心理健康的恢复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23

科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖

新华社北京1月10日电题:科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖新...

01月11日 09:45

以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

新华社北京1月9日电题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实新华社...

01月10日 02:30

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com