研究发现:灾难面前男女反应迥异

来源:新华社| 2019-09-25 14:12:07| 作者:沈鹏

  新华社北京9月25日新媒体专电 外媒称,研究显示,陷入灾难的女性和男性的反应是不同的,女性会迅速避难或准备撤离,但劝说家庭中的男性这样做却很费劲。

  据汤森路透基金会9月23日报道,据科罗拉多大学博尔德分校自然灾害中心的一项研究显示,在一场灾难后,传统的性别角色也出现了,女性成为主妇,而男性则负责财政和重建工作。

  研究人员说,应对紧急情况的机构甚至有时会要求与“家里的男主人”对话,研究人员还说,女性的声音往往不被听到。

  这项研究关注2013年发生在得克萨斯城镇的两起灾难——其中一起灾难发生在格兰伯里,这里受到龙卷风的侵袭,造成六人死亡,600栋房屋被毁,另一起灾难发生在西部,一家化肥公司的大规模爆炸造成15人死亡,100栋房屋被毁。

  在龙卷风接近时,格兰伯里的一名女性回忆,她和她的孩子们蹲在一个壁橱里,恳求她的丈夫加入他们,那时他仍专注于透过窗户观看暴风雨。

  研究报告的第一作者梅莉萨·维拉里尔说:“和男性相比,女性似乎有着不同的风险认知以及对保护行动的要求,但男性通常决定家庭何时采取行动以及采取何种行动。”

  “在某些情况下,这令女性及其家人面临更大的危险。”

  接受这项研究民调的女性抱怨说,重建机构往往打电话给家中的男性,以弄清向何处提供救援,甚至在女性填写表格要求救援之时。

  她们通常要负责照顾儿童和做家务,并感觉被排除在社区重建项目的领导角色之外。

  维拉里尔说,如果灾难中的受害者感到被孤立,而且他们的看法被忽视,这有可能会妨碍心理健康的恢复。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com