英媒:NASA科学家认为金星可能曾是宜居星球

来源:新华社| 2019-09-25 14:11:14| 作者:沈鹏

  新华社北京9月25日新媒体专电 英媒称,根据美国国家航空航天局(NASA)的科学家计算,金星可能在几十亿年里是宜居的。气候历史的新计算机模型显示,直到大约7亿年前,这颗行星的气温都在20摄氏度至50摄氏度之间,凉爽到足以存在液态水。

  据英国《每日电讯报》网站9月22日报道,上世纪80年代,NASA的“先驱者金星”任务发现金星曾经有浅海的迹象,但由于它接收的太阳光远多于地球,科学家们认为,在有可能形成生命之前,浅海就已经迅速蒸发。

  由于表面没有水,二氧化碳聚集到大气中,引发失控的温室效应,造成金星目前的状况。

  目前,金星厚重的大气层的二氧化碳浓度是地球的90倍,表面温度达到462摄氏度,因此不可能存在生命。

  但NASA戈达德空间科学研究所的新计算机模型显示,金星上的海洋可能存在了二三十亿年。

  大约42亿年前,金星在形成后不久,可能经历了一个快速冷却的时期,其大气层以二氧化碳为主。

  如果这颗行星在接下来的30亿年中以类似地球的方式演化,二氧化碳就会被岩石吸收并锁在地表。到大约7.15亿年前,金星大气将以氮为主,还含有微量的二氧化碳和甲烷——与今天的地球类似——而这种状况本可以一直保持到现在。

  但韦博士认为,大约7亿年前的剧烈火山活动改变了金星。一种可能性是,大量岩浆喷出,将熔岩中的二氧化碳释放到大气中。

  而岩浆在坠落到金星表面之前凝固,这就形成了一道屏障,意味着气体无法被重新吸收,导致失控的变暖。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com