儿童龋患多发 专家建议关注儿童口腔健康

来源:新华社| 2019-10-04 08:04:32| 作者:王秉阳

  新华社北京10月3日电(记者温竞华、王秉阳)近期多位医生在接诊中发现,儿童患龋齿的情况越来越多,儿童口腔健康不容乐观。专家提示,家长是孩子口腔健康第一责任人,应尽早关注儿童口腔健康。

  2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查也显示,我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点,儿童患龋情况已呈现上升态势。

  “从出生开始,家长应为婴幼儿清洁口腔。”首都医科大学附属北京友谊医院口腔科医生王变红建议,婴儿出生之后,家长应每天用软纱布或软毛牙刷为孩子擦洗口腔。牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁上下颌所有的牙面。在家长的辅助和监督下,儿童应完成每日至少两次的口腔护理。

  王变红说,如果儿童有吮指、咬下唇、吐舌、口呼吸等不良习惯,应尽早戒除,否则会造成上颌前突、牙弓狭窄、牙列拥挤等错颌畸形。如果不及时纠正不良习惯,后续的错颌畸形矫正治疗将需要投入更多精力和财力。

  很多家长认为,因为乳牙会掉,就算患龋也无需治疗,首都医科大学附属北京口腔医院儿童口腔科医生张元敏表示,这种观点是错误的。

  “龋病能引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗或造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还会影响恒牙的正常发育和萌出。”他建议,如果孩子患有龋齿,应尽快到正规口腔医疗机构就诊。

  除了每天两次的口腔护理,儿童爱牙护牙还能做些什么?专家建议为适龄儿童进行窝沟封闭,这是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法。张元敏表示,其原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,达到预防窝沟龋的作用。由医生检查后,确认符合适应症的牙齿就可以做。“但即使进行了窝沟封闭,仍然不能忽视每天认真刷牙。”张元敏提示。

 

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com