90后注意了:“贷款客服”来电要求“注销账号”是诈骗!

来源:21CN综合| 2019-10-10 09:08:42|

  根据广州市反诈中心实时警情监测发现,近期我市冒充贷款平台客服的诈骗案件持续高发,损失金额从几千元至十几万元不等,全是从各大网贷平台贷款而来。

  【识骗关键字】

  注销贷款账号、清空贷款额度、影响个人征信

  【被骗人群】

  以90后青年群体为主

  【诈骗流程】

  客服来电:自称分期乐、360借条等网贷平台

  两类理由:

  1、在校期间曾注册网贷平台账号或有贷款记录的:谎称根据国家政策需配合注销贷款账号,否则会影响个人征信。

  2、在校期间没有注册贷款的:谎称当事人身份信息被人盗用后注册了网贷账号,有贷款记录等,需配合注销贷款账号,否则会影响个人征信。

  诈骗手段:主动加QQ指引操作

  诱骗贷款:指引当事人从各大网贷平台借贷后转账到指定银行账号。

  【典型案例】

  10月7日,1名90后女事主向广州市反诈中心报警,称当天接到自称“分期乐网贷工作人员”的陌生电话,对方说其在校期间曾办理校园贷,事主否认后对方辩解“可能是学校的人帮其办理的”,并告知“不贷款的账户需要注销,否则影响个人征信,要将所有贷款平台上额度清零才能完成注销操作”。事主轻信,添加对方QQ后,按照对方指引,先后在分期乐、京东、美团等6个贷款平台贷款共11万元,分11笔转账至对方指定银行账号,与亲友交流后意识到被骗。

  【广州市反诈中心提醒】

  1、凡是自称贷款平台客服,以“在校期间贷款记录影响个人征信为由,要求加QQ指引配合注销贷款账号、清空贷款额度”的,都是诈骗!

  2、防骗牢记:不听、不信、不转账!如有疑问请拨打110向广州市反诈中心咨询求助。

1

 

  

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com