警惕社交网络“杀猪盘”骗局

来源:新华社| 2019-11-27 15:33:15| 作者:胡伟杰

  新华社兰州11月27日电(记者姜伟超、胡伟杰)甘肃张掖警方近日破获一起新型“杀猪盘”电信诈骗案,涉案金额400余万元,串并案件30余起,受害人遍布20余个省份。警方提醒,社交网络上一定注意与陌生人的钱款转账,谨防陷入“杀猪盘”骗局。

  2019年7月6日,张掖市公安局甘州分局刑侦大队接到岳女士报警,她在“海贝国际”平台上以炒股、炒期货的名义被骗40多万元。接案后,甘州分局立即成立专案组展开案件侦破工作。

  办案民警发现,犯罪团伙以高利润为诱饵,引诱受害者在虚假的股票、期货平台上投资。诈骗初期,犯罪团伙会以少量资金回报作为诱饵,诱骗受害者不断加大投资,等到投资数额巨大时,犯罪团伙就将资金转入平台并携款潜逃。整个诈骗过程被犯罪团伙命名为“养猪”和“杀猪”。

  经过研判分析,办案民警掌握了该犯罪团伙的人员架构及活动轨迹情况。11月11日,专案组在深圳市龙岗区一举捣毁电信诈骗窝点2处,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人8名,当场查获作案电脑9台、作案手机26部、银行卡100余张。11月14日民警在广东省江门市再抓获另一名犯罪嫌疑人。

  警方介绍,这种“杀猪盘”诈骗模式多种多样,大多都是“放小杀大”,先给予受害者蝇头小利来骗取信任,然后诱骗受害者逐步加大投资,进而骗取受害人的巨额财产。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈

就解放军官兵去年6月在加勒万河谷冲突事件中为国牺牲和负伤,外交部发言人华春莹2月19日说,有关报道出...

02月19日 20:44

“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜

新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)慧眼卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现...

02月19日 20:30

民政部公布2021年第一批涉嫌非法社会组织名单

新华社北京2月18日电(记者孙少龙)民政部18日公布2021年第一批共计10家涉嫌非法社会组织名单,...

02月18日 16:20

打通最长一“横” 我国“八纵八横”高铁网加密成型

新华社北京2月17日电题:打通最长一横我国八纵八横高铁网加密成型新华社记者樊曦17日早7时50分,子...

02月17日 20:53

数字人民币来了,这种钱怎么花?

新华社北京2月15日电题:数字人民币来了,这种钱怎么花?新华社记者王晓洁、吴雨春节假期,北京数字人民...

02月16日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com