警惕社交网络“杀猪盘”骗局

来源:新华社| 2019-11-27 15:33:15| 作者:胡伟杰

  新华社兰州11月27日电(记者姜伟超、胡伟杰)甘肃张掖警方近日破获一起新型“杀猪盘”电信诈骗案,涉案金额400余万元,串并案件30余起,受害人遍布20余个省份。警方提醒,社交网络上一定注意与陌生人的钱款转账,谨防陷入“杀猪盘”骗局。

  2019年7月6日,张掖市公安局甘州分局刑侦大队接到岳女士报警,她在“海贝国际”平台上以炒股、炒期货的名义被骗40多万元。接案后,甘州分局立即成立专案组展开案件侦破工作。

  办案民警发现,犯罪团伙以高利润为诱饵,引诱受害者在虚假的股票、期货平台上投资。诈骗初期,犯罪团伙会以少量资金回报作为诱饵,诱骗受害者不断加大投资,等到投资数额巨大时,犯罪团伙就将资金转入平台并携款潜逃。整个诈骗过程被犯罪团伙命名为“养猪”和“杀猪”。

  经过研判分析,办案民警掌握了该犯罪团伙的人员架构及活动轨迹情况。11月11日,专案组在深圳市龙岗区一举捣毁电信诈骗窝点2处,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人8名,当场查获作案电脑9台、作案手机26部、银行卡100余张。11月14日民警在广东省江门市再抓获另一名犯罪嫌疑人。

  警方介绍,这种“杀猪盘”诈骗模式多种多样,大多都是“放小杀大”,先给予受害者蝇头小利来骗取信任,然后诱骗受害者逐步加大投资,进而骗取受害人的巨额财产。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com