科学家找到酗酒原因:或许与一个神经回路有关

来源:新华社| 2019-11-27 15:43:53| 作者:沈鹏

  新华社北京11月27日新媒体专电 西媒称,几十年来,人们一直在寻找某些人酗酒的原因。现在研究人员发现这个问题或许与一个神经回路有关,这将为治疗酗酒找到新方法。

  据西班牙《世界报》网站11月25日报道,这项研究刚刚在《科学》杂志上发表。论文主要作者科迪·西西利亚诺说,虽然这是在老鼠身上取得的发现,在推广之前需在人类身上得出相同的结果,但这个发现仍然让人非常振奋。

  报道称,研究人员通过特定的神经影像学技术,观察实验鼠在酗酒习惯养成过程中内侧额前区与脑干这个神经回路之间的联系,饮酒冲动正是在这里产生。实验鼠被分为三组,分别是低度饮酒者(喝得很少)、敏感饮酒者(出现酒精不适即停饮)和酗酒者(尽管有不适症状仍狂饮)。

  结论似乎很明显。敏感饮酒者和酗酒者神经回路的联系大有区别,后者的联系受到更多的抑制。研究人员甚至证明,操纵这个机制能够增加或者减少饮酒冲动。

  西西利亚诺说,这意味着“小鼠大脑中的神经回路控制酗酒的发展”,因此它可以作为一种生物标志物,成为治疗的目标——只要这个发现能够在人类身上得到证明。

  巴塞罗那医生托尼·瓜尔说,“我们知道酗酒有遗传基础,但是不知道其表达机制”,不过“对此结果我们还是要谨慎看待,在将其推及人类之前,还要走完必须的证明过程”。但有一点可以确定,那就是“酗酒是一种疾病,而不是一种恶习。有生物机制可以解释为什么有些人能控制饮酒,另一些人则不能”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com