隔空“刷爆”银行卡 一新型网络盗刷团伙被端

来源:新华社| 2019-12-14 19:55:44| 作者:陈诺

  新华社合肥12月14日电(记者陈诺)人在家中坐,银行卡余额却被“掏空”。记者日前从安徽省滁州市公安局了解到,当地警方打掉一个新型网络犯罪团伙,不法分子利用“嗅探”技术拦截短信盗刷银行卡,在多省流窜作案60余起。

  近日,滁州市经开区辖区多个小区内有多名群众报警称“一觉醒来,账户里的钱不翼而飞”。警方调查后发现这极有可能是一起“嗅探”类盗刷银行卡案件。

  警方介绍,犯罪嫌疑人利用“嗅探”设备截获基站信号范围内的手机短信息,实时获取用户手机短信内容,再通过黑客手段,利用一些银行、网站和移动支付软件的技术漏洞,获取手机机主的姓名、身份证号、银行卡号等信息。随后,再实时截获被害人手机验证码短信息,用手机话费充值游戏点劵后转卖或是直接通过快捷支付盗刷被害人银行账户内钱款。

  该种新型作案手法隐蔽性强且社会危害大。警方随即成立专案组,多部门联合行动,梳理全市通讯异常的信号源位置。今年10月,警方抓获5名犯罪嫌疑人,缴获作案设备40余套。

  据介绍,该团伙成员均为90后,无正式工作。在网络上接触到“嗅探”技术后,便开始从事相关犯罪活动,逐渐形成设备制作、信息窃取、盗刷洗钱等产业链。经查,该团伙自2018年12月份起,流窜黑龙江、江西、广西、湖北、安徽等多地作案60余起。

  目前,相关犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com