警惕!不良信息正在入侵网络课堂

来源:新华社| 2020-06-02 18:14:04| 作者:王井怀

  新华社天津6月2日电(记者王井怀 白佳丽)疫情改变了特殊时期全国广大中小学生的上课方式,更会长久影响学生的上网习惯。记者调查发现,现在无论是上网课还是课堂多媒体教学,学生学习环境已全面网络化,与此同时,软色情、暴力、游戏甚至诈骗等不良信息也随之投放到学生面前,严重影响学生健康成长。专家认为,要以更严格措施为学生营造干净的网络学习环境。

  软色情信息“弹”入课堂

  不久前,山西省忻州市一学校,教师王慧(化名)刚开始讲课,学生突然哄堂大笑。王慧回头一看,吓了一跳,电子白板一角赫然出现一位衣着暴露的年轻女子。

  “课堂多媒体教学是联网的,经常有软色情、暴力、游戏广告弹出来,这给学生的影响非常不好。”王慧无奈地说。

  共青团中央维护青少年权益部与中国互联网络信息中心5月发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,46.0%的未成年网民遭遇过各类不良信息。其中,淫秽色情、血腥暴力等内容占比均在20%左右。

  天津市和平区岳阳道小学副校长马宏认为,随着网课和课堂多媒体教学的普及,这些不良信息正在侵入课堂。“有些不良信息,拦截软件拦不住,只能靠老师手动去关闭,有时还会长时间停在屏幕右下角,让学生们分心。”

  记者梳理发现,不良信息主要以弹窗广告形式“霸屏”,让儿童误入歧途。今年4月,贵州一名小学生网课期间因为好奇点开不断弹出的游戏广告,结果花掉母亲6000多元。5月,天津市地方法院审理一起未成年人猥亵儿童案,作为法律援助方的天津市律师协会未成年人保护专业委员会主任付佳直言:“未成年人性犯罪与弹窗广告中的暴力、色情信息密切相关。”

  弹窗广告为何缠上学生

  弹窗广告是PC端网络为主流时的老问题,随着移动互联网的兴起,这一问题又向移动网络蔓延。

  弹窗广告在业内一直争议很大。中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,弹窗广告备受网民批评但长期存在,是监管部门与广告业妥协的结果。“我国互联网生态基本是免费的,一些网站、软件只能以流量变现、广告来养活自己,这成为弹窗广告的动机源头。”

  大量霸屏但不容易关闭和包含色情等不良信息的弹窗广告屡禁不止,违法成本低、惩罚力度弱是重要原因。付佳介绍说,按《中华人民共和国广告法》规定,对弹窗广告违法行为处以顶格罚款,也只有3万元,对违法者的惩戒作用有限。

  同时,左晓栋介绍说,弹窗广告是以追踪个人信息为基础的。“这种情况下,广告商可以精准地追踪用户的个人喜好,精准投放。”

  特别是,疫情期间大量中小学生通过网络上课,让一些人看到了商机。记者暗访南方一家广告公司了解到,公司以1万元100万条弹窗的价格,通过年龄、搜索记录等方式锁定学生群体,定向精准推送。广告公司负责人李经理直白地说:“学生的钱比成人的钱好赚。”

  如何守住一片干净的学堂

  多位专家、教师、学生家长认为,疫情前学生上网受到家长、学校管控较多,但疫情发生后,学生的学习、生活等方方面面全方位对接网络,学生与网络的关系更紧密,要尽快为他们打造干净的学习环境。

  左晓栋等专家认为,随着社会公众向移动互联网转移,监管部门应该加强对移动互联网上弹窗广告的管理。比如,可以细化规则,要求软件供应商必须明示嵌入的弹窗功能,让用户自己选择。

  同时,治理弹窗乱象要加大对不法广告的惩罚力度。北京市京师(太原)律师事务所律师胡荣等人认为,工商行政管理部门、网信部门等要加强监管,提高市场监督与管理力度,对违法违规行为坚决惩处,对构成犯罪的移交司法部门追究刑事责任。修改相关法律法规,提高违法弹窗广告的处罚上限。

  此外,要重视培养小学生的网络素养。中国社会科学院社会学研究所副研究员、青少年与教育社会学研究室副主任朱迪认为,现在的学生在网络时代长大,学校、家长要注意培养其网络使用中辨别是非、甄别信息的能力,提升学生合理使用互联网、自觉抵制不良信息的健康心态和习惯。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com