机器人量体温,脚踩踏板洗手……非洲这样花式抗疫

来源:新华社| 2020-06-12 17:50:05| 作者:白林,王小鹏,吕天然,吴长伟

  新华社内罗毕6月12日电 当前,非洲新冠疫情仍处持续蔓延态势,累计确诊病例数已超21万。

  尽管非洲大陆医疗条件薄弱,防控压力较大,但是非洲各国正积极采取措施应对疫情,既有“黑科技”加持的抗疫手段,也有尽显民间智慧的“土办法”……

  中国造机器人助力疫情防控

  这里不是漫威电影《黑豹》中充满高科技元素的神秘国度瓦坎达,而是有“千丘之国”之称的卢旺达。

  在卢首都基加利的一家医院,五台分别以卢旺达语命名为“太阳”“希望”“美丽”“盾牌”和“光明”的机器人,每天连轴转地工作着。

  这五台高科技智能移动机器人5月19日正式“上岗”,由联合国开发计划署等捐赠给卢旺达卫生部。

  它们不仅形态惹人喜爱,而且运行速度惊人,每分钟能为50至150人测量体温。在防控新冠疫情中,体温是判断健康状态的重要指标。

  这群颜值与实力齐飞的机器人由中国一家人工智能与人形机器人企业制造。它们除了会量体温,还具有向病房传递食品和药物、捕捉病人异常数据并通知值班人员、识别人脸和保存病人医疗记录等功能。

  卢旺达卫生部部长达尼埃尔·恩加米杰称赞说,使用机器人可以帮助医生和护士减少与病人接触,降低病毒感染风险。机器人还能提升医护人员抗疫工作效率和效果,并促进医院病历档案数字化的发展。

  “脚踏式洗手”让洗手不再犹豫

  “勤洗手”是自我防护最基础也最重要的环节之一。但洗手时,触碰水龙头在所难免。尤其是在公众场所,水龙头上滋生着大量细菌病毒,容易引起二次污染。

  非洲大部分地区基础设施较差,很多地方没有普及自来水,更别提安装自动感应水龙头。为了让人们放心大胆地洗手,纳米比亚社区卫生志愿者菲利普斯·尚旺加发明了脚踏式洗手器。

  这个简易的洗手器由钢筋、木制踏板、绳子、塑料桶组装而成。只要用脚踩住木制踏板,水就会从塑料桶内流出,从而使人们避免间接接触。

  在纳首都温得和克,大批城市贫民生活在无水无电的非正式定居点,这给疫情防控带来极大挑战。如今,尚旺加的发明在非正式定居点得到推广。社区志愿者们每天安装至少100个洗手器,目前已累计安装了一万多个。

  当地非营利组织“发展工坊”负责人戴维·纳卡努说,纳米比亚不仅有新冠疫情,还有戊型肝炎(简称“戊肝”,是一种主要经消化道传播的急性传染病)等疫病在流行。“勤洗手对于遏制新冠和戊肝病毒的传播至关重要,脚踏式洗手器是目前最好的解决方案。”

  碰肘碰脚,保持社交距离

  疫情期间,“社交距离”这个词火了,非洲人也不得不和传统礼仪暂别。

  在肯尼亚,握手、拥抱、亲吻等日常打招呼方式已经踪影全无。无论在正式场合还是在非正式场合,碰撞肘部成了肯尼亚官方和民间打招呼的新方式。

  前段时间,在肯首都内罗毕举行“自治日”庆祝活动时,总统肯雅塔和副总统鲁托就用这种方式互相问候。

  另外,当地人还会用碰撞脚部的方式打招呼。这对天生自带音乐细胞的非洲朋友来说,似乎没有什么难度。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com