贩卖的毒品是假的同样构成贩卖毒品罪! 两人获刑

来源:金羊网—新快报| 2020-07-03 11:09:48|

  近日,珠海中院审结一宗贩卖假毒品的二审案件,裁定驳回上诉,维持原审,对上诉人刘某、秦某以贩卖毒品罪分别判处有期徒刑七年四个月、有期徒刑七年,并处罚金的判决。

  2018年3月,秦某受马某委托找刘某买毒品。双方商定交易600克冰毒,秦某向刘某收取每克10元作为提成。谈妥后,马某携带12万元的毒资和秦某从山西来到珠海找刘某,三人一起去到陆丰向上家拿货。取回毒品后,秦某和马某便返回了山西。

  回到山西,马某发现毒品是假的,便联系秦某找刘某处理。同年6月,秦某和马某携带上述毒品来到珠海交给刘某。同年7月,刘某、秦某再次租车去陆丰拿货。刘某拿到货后藏在其腹部裤带内。从陆丰返回珠海时,刘某、秦某在高速收费站被公安民警抓获。民警在刘某的身上查获白色晶体状物质一袋,净重648.31克,经鉴定,未检出常见毒品和易制毒品化学成分。

  香洲区法院经审理认为,刘某、秦某其行为均已构成贩卖毒品罪。刘某、秦某是犯罪未遂,比照既遂犯减轻处罚。刘某是累犯,毒品再犯,依法从重处罚。分别判处刘某、秦某有期徒刑七年四个月、有期徒刑七年,并处罚金。

  两人提出上诉,珠海中院经审理,依法作出二审裁定,维持原判。

  珠海市中级人民法院法官李莉表示,行为人主观上是否明知自己卖的是假毒品,产生不同的法律定性。本案中,刘某与上家选择在夜间交易,拿到货后藏在其腹部裤带内,结合刘某曾因贩卖毒品受过刑事处罚等情节,可以判断其并不知道上家卖给其的是假毒品。

  据此,法院依法认定刘某具有贩卖毒品的主观故意,其行为已构成贩卖毒品罪,因意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com