将人骗来后切断其与外界的联系再上课洗脑!这个传销组织被公诉

来源:金羊网| 2020-07-07 22:17:11|

  羊城晚报全媒体记者 董柳 通讯员 何丽华 卫菲菲

  很多人喜欢在网上交朋友、找对象、找工作等,这的确挺方便,但是,检察官提醒你要带眼识人,当心掉进非法传销组织的陷阱!6月30日,江门台山市检察院对一涉恶传销组织提起公诉。

  2017年10月至2019年11月,犯罪嫌疑人廖某武、廖某浩、林某宝、董某先后加入了以“天津天狮生物发展有限公司”为名义的传销组织,成为该传销组织“广西团队”的成员。

  该传销组织由多个地域性团体组成,层级分工明确,较长时间内在台山进行非法传销活动。在团队上级的领导和指使下,犯罪嫌疑人在网络上以交朋友、谈恋爱、帮找工作等名义结识不特定的网友,骗取被害人的信任后,将其骗至台山,带到团队下属的出租屋,并将被害人的行李、手机等物品统一保管,切断被害人与外界的联系。

  期间,团队领导安排成员对被害人进行传销的上课洗脑,使用言语威胁、长期拘禁等“软暴力”的方式使被害人屈服,迫使和诱使被害人交钱购买所谓“产品”(无实际产品交付,每份3千多元)加入该组织,使组织的势力进一步壮大。新加入成员在该团队领导下,又进一步参与上述有组织、有预谋的违法犯罪活动。

  今年2月26日,台山市人民检察院受理审查起诉廖某武等15人涉嫌非法拘禁罪、抢劫罪一案。在案件移送前的关键时期,该院主动提前介入该案,并多次与公安机关、法院就该案进行沟通会商。

  办案中,检察官在提前介入过程中多次与公安机关进行沟通,在受理审查起诉后,检察官在案件审查过程中,发现存在起诉意见书以外的犯罪事实,并在讯问过程中,针对之前没有提及的三名人员被非法拘禁的情况进行重点讯问,进一步巩固该案证据;结合案件事实,通过召开检察官联席会议、向上级检察院进行案件备案等方式,检察官对该案的恶势力犯罪集团性质进行分析研判,初步认定该案中廖某武等4人构成恶势力犯罪集团,确保该案的准确定性,做到 “不放过、不凑数”。

  5月19日,廖某武、廖某浩涉嫌非法拘禁罪、抢劫罪,林某宝、董某涉嫌非法拘禁罪一案被台山市人民检察院提起公诉,并被认定为恶势力犯罪集团。该院于6月30日派员出庭支持公诉,该案将择期宣判。

  同案的古某美等11人涉嫌非法拘禁罪一案已于5月15日提起公诉(不认定为恶势力犯罪集团),台山市人民法院已于近期依法判决,并全部采纳检察院提出的认罪认罚量刑建议。

  检察官:小心这些传销“套路”

  检察官提醒,与传统型传销发展亲朋好友为下线不同,本案中的传销组织利用微信、QQ等,与被害人建立“恋爱”、“求职”关系,并已形成一套固定发展下线的模式,欺骗性极强。这个组织还通过非法拘禁、洗脑等方式,将一个遵纪守法的普通人,变成了一个犯罪分子。人一旦被带入这样的组织,不仅人身财产受到侵害,更可能误入歧途。

  俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”网络交友尤其需要警惕,对于网络上的朋友及信息,不可随意轻信和盲目听从,对人对事应当有清晰的认识,不轻信网友的花言巧语或危言耸听。

  1.谨防“真情陷阱”

  一旦遇到异常热情主动、联系时间不长就确立情侣关系的网友,需要提高警惕,说不定是“你在网恋、他在诈骗”。

  如果对方提出生病救济、网络投资、游戏充值等涉及钱财的要求时,注意多留一个心眼,切勿在未了解对方底细的情况下,轻信对方,陷入犯罪分子的“真情陷阱”。

  2.“网络求职”需谨慎

  在海量的网络用工信息中,对于工作的来源需要注意甄别。本案中的被害人王某就是因为轻信熟人介绍,贸然前往求职所在地而误入传销组织,最终成为传销组织的一员。所以请慎防“高薪陷阱”,注意从正规的渠道获取用工信息,前往应聘前主动了解公司所在地的详细情况,保障个人安全。

  3.网友见面要小心

  网友见面存在一定危险性,尽量避免独自会见陌生网友,避免到陌生城市会见网友,对于短时间内接触邀约见面的网友,更需要小心提防。同时,家长应加强对未成年人网络交友的引导及监管,给未成年人树立正确的网络交友观。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com