证监会:努力解决一批市场和群众“急难愁盼”问题

来源:新华社| 2021-06-30 09:36:59| 作者:昝秀丽

  新华社北京6月30日电(中国证券报记者昝秀丽)证监会6月29日消息,在党的百年华诞即将来临之际,中国证监会党委召开“两优一先”表彰暨先进事迹报告会,对证监会系统86名优秀共产党员、55名优秀党务工作者、70个先进基层党组织进行表彰,号召全系统广大党员、干部弘扬光荣传统,牢记初心使命,以更加昂扬的奋斗姿态和苦干实干精神,努力开创资本市场高质量发展和系统党的建设新局面。证监会党委书记、主席易会满出席会议并讲话,证监会副主席阎庆民主持会议,证监会副主席赵争平宣布表彰决定,证监会副主席李超、证监会副主席方星海、驻证监会纪检监察组组长樊大志参加会议。

  会议指出,资本市场是中国改革开放伟大成就的一个缩影。特别是近几年来,在党中央、国务院坚强领导下,证监会系统沉着应对新冠疫情和国内外复杂形势变化等多重挑战,统筹推进防控疫情、深化改革、防范风险和支持经济社会发展各项工作,全面加强党的建设,推动资本市场发生深刻结构性变化,市场生态和预期实现全面改善。

  会议指出,光荣事业,造就先进人物,孕育崇高精神。资本市场改革发展的每一个重要阶段和关键环节,取得的每一次重大突破,都离不开资本市场建设者、参与者的艰辛付出,都凝聚着系统各级党组织和广大党员、干部的智慧和力量。会议表彰的211个“两优一先”集体和个人,就是其中的优秀代表,他们的奋斗故事,值得全系统每一名党员、干部学习。

  会议号召,党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期经济社会发展的宏伟蓝图,全面深化资本市场改革正处于关键推进期,站上新起点,面向新阶段,证监会系统广大党员、干部要以深入开展党史学习教育为契机,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在百年党史的洗涤中砥砺初心,以榜样精神凝聚奋进力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在推进资本市场高质量发展的新征程上接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

  一要提高站位,锤炼绝对忠诚的政治品格。把政治建设摆在首位,心系“国之大者”,坚守人民立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻中央决策部署,更好服务国家战略,维护广大投资者合法权益。

  二要主动作为,锻造敢于担当的精神品质。始终保持“赶考”的精神状态,强化“应该担”的意识,激发“主动担”的动力,增强“能够担”的本领,在资本市场改革发展中敢于迎难而上、动真碰硬。

  三要脚踏实地,树立真抓实干的优良作风。持续推进作风转变,把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的重要标准,努力解决一批“大家关心、确需办理、必须办好”的市场和群众“急难愁盼”的问题。

  四要勤学善悟,练就扎实精湛的专业本领。始终保持本领不足的恐慌和紧迫感,敬畏专业,坚持理论联系实际,增强宏观思维和系统观念,着力提高驾驭复杂局面的能力,努力成为监管工作的行家里手。

  五要严于律己,保持清正廉洁的品行操守。始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,牢固树立公权力意识,廉洁用权、秉公用权,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com