电影《失孤》中被拐儿童原型郭新振被找到

来源:新华社| 2021-07-13 20:00:16| 作者:任沁沁,熊丰

  新华社北京7月13日电(记者任沁沁、熊丰)2015年曾引起广泛关注的电影《失孤》中被拐儿童原型郭新振已被找到,犯罪嫌疑人被警方抓获。公安部7月13日召开新闻发布会介绍了相关情况。

  1997年9月21日,山东聊城郭刚堂夫妇时年2岁半的儿子郭新振,在家门口玩耍时被一陌生女子抱走,下落不明。郭刚堂由此踏上了漫长寻亲路,骑行50万公里,骑废了10辆摩托车,一头乌发熬成了银白。

  山东省公安厅刑侦局局长李民介绍,当年接到报警后,聊城公安机关成立专案组,开展了大量侦查调查、走访摸排等工作,并采集了郭刚堂夫妇血样,检验DNA信息录入“打拐DNA系统”。由于孩子郭新振之前从未被采集过DNA信息,所以多年来一直未能比中。24年来,一代又一代刑侦民警始终没有放弃,坚持不懈、接续侦查。

  公安部刑事侦查局副局长童碧山介绍,今年“团圆”行动中,公安部将该案列为挂牌督办案件组织攻坚。6月,在公安部组织的集中比对会战期间,专家们克服儿童失踪被拐时体貌特征与长大后差别较大的障碍,突破技术壁垒,运用最新比对查找手段,成功在河南发现疑似郭新振的线索。

  河南省公安厅刑侦总队政委张景泰介绍,根据公安部指令,河南公安机关采集相关人员DNA信息进行复核检验,确认河南该人即为郭刚堂夫妇被拐24年的儿子郭新振。

  此后,山东聊城公安机关迅速派员赴河南、山西等地,围绕当年收养、拐卖情况循线追踪、缜密侦查,抓获了当年拐卖郭新振的2名犯罪嫌疑人,基本查清了案件事实,目前该案还在进一步扩线深挖。

  作为被拐儿童父亲,郭刚堂在这24年寻子历程中,尽管承受着失去孩子的痛苦和煎熬,但始终保持理性平和的心态和顽强向上的意志。他一边骑着摩托车辗转多地、跨越数十万公里寻找孩子,一边积极参与打拐志愿活动,将搜集到的失踪被拐儿童信息及时反馈给公安机关。通过他提供的线索,公安机关先后找回被拐多年儿童100余名。

  7月11日,山东、河南两地公安机关在山东省聊城市,为郭刚堂、郭新振一家人举行了认亲仪式,离散24年的家庭终获团聚。

  “警力有限、民力无穷。”童碧山表示,一个个侦破积案、找回孩子的鲜活案例告诉我们,开展好“团圆”行动,不仅需要公安机关、失踪被拐家庭坚持不懈地共同努力,更离不开社会各界和广大群众的支持、参与。

  他说,下一步,全国公安机关将继续全力以赴破积案、追嫌犯、查找失踪被拐儿童,不断推进“团圆”行动向纵深发展,努力让更多离散家庭实现团圆。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP070

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com