福建漳州:土楼故里的“防汛24小时”

来源:新华社| 2021-08-07 10:39:34|

福建漳州:土楼故里的“防汛24小时”

这是雨中的田螺坑土楼群(8月6日摄)。新华社记者 周义 摄

  新华社福州8月6日电(记者吴剑锋、周义)台风过境,位于福建漳州南靖的塔下村迎来阵阵小雨,走过村道两旁,房屋石壁上一道近一米高的水痕仍清晰可见,提示着过去24小时这里经历的一切。

  今年第9号台风“卢碧”于5日下午在漳州市二次登陆。“卢碧”虽然风力不大,但云团庞大、水汽充足,给当地带来长时间的降雨。过去24小时,漳州市10个站点监测雨量超过100毫米,主要集中于西部山区。

  南靖县是典型的山区县,境内因客家土楼林立而成为旅游胜地。记者6日驱车前往塔下村,发现由于山区土质疏松,连日暴雨导致多处公路出现溜方,一旁抢修的交通部门工作人员告诉记者,在通往土楼一段20多公里的县道上,两日来已出现7处溜方。

  暴雨也让山区河流水位暴涨。5日13时44分,在土楼景区内的塔下村,有民宿老板发布了一段视频,视频中,村里的河流已经完全漫上村道,浑浊的洪水裹挟着树枝,道路两侧的房屋如同漂在河面上。

  塔下村被誉为“高山水乡”,平日里游客众多,此次水势虽然凶险,但并未造成人员和财产损失,这背后基层干部的转移避险至关重要。“平时不下雨的时候,村民和游客经常把车停在低洼地带道路两旁,若暴雨导致河水上涨,这是最大的风险点。”塔下村书记张新峰说,为此,村干部提前一天便在村里用喇叭和微信群通知,让车主将车辆及时挪到高处。

  与村干部一道奔波的还有“下沉干部”。4日晚上7时,“卢碧”还在海上盘旋,南靖县启动防台风和防暴雨预警,土楼管委会干部黄传寺接到通知后,与包村队员一道下沉到村。5日上午,黄传寺和村干部在村里巡查时发现,仍有多部车辆在河道边停留,便挨家挨户通知挪车,直至清理完毕。

  5日13时,山洪袭来,18时,水位慢慢退去。五个小时内,村镇两级干部值守在安全屋内——屋内陈设的救生设备确保一旦有人员落水,可及时救援上岸。

  “大家不敢放松警惕,直到6日天气有所好转,我们才让一些高陡边坡转移出来的群众回家,未来我们还将时刻关注雨情,随时准备转移避险。”张新峰说。

  “台风前夕,南靖县已连续多天强降雨,对山区而言,滑坡等地质灾害是防范重点。”南靖县应急管理局党组书记黄晓东说,台风登陆以来,当地交通部门已及时清理了数十处溜方,并安装警示标识,同时土楼景区启动24小时值班,随时监控可能发生的险情。

  连日来,降雨持续考验山区。漳州市提出“市领导赶赴挂钩县区、县区领导到乡镇、乡镇领导到村居”,通过靠前指挥,下沉到一线的干部达9795人次。同时,加大对306处地质灾害点和1733个高陡边坡的巡查监测力度,目前已出动专业技术人员103人、群测群防3777人次,转移陆上危险区域群众841人。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:3

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com