诺奖得主阿列克谢耶维奇被误传死讯 费加罗报道歉

来源:凤凰网| 2017-05-19 14:30:41|

  2017年5月18日,新上任的“法国文化与交流部长”在推特发文称,2015年诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇去世。随后法国费加罗报app和俄罗斯通讯社都引用此条推特,发布了官方消息。但没有其他消息来源进行佐证,“法国文化与交流部长”也在推特中称自己只是听说,没有其他消息。

  但紧接着,这一“重磅新闻”就变成了一场乌龙。

诺奖得主阿列克谢耶维奇被误传死讯 费加罗报道歉

  法国文化与交流部长的推特截图

诺奖得主阿列克谢耶维奇被误传死讯 费加罗报道歉

  法国费加罗报app新闻截图

诺奖得主阿列克谢耶维奇被误传死讯 费加罗报道歉

  俄罗斯通讯社新闻截图

  在得知“去世”消息的第一时间,凤凰文化迅速向阿列克谢耶维奇的中国出版方中信出版社求证,出版社表示还没有收到相关信息,会进一步查证,以辩真伪。同时,凤凰文化还连线了白俄罗斯大使馆,对方回复不知道这个消息。

  而就在凤凰文化进一步取证时,法国费加罗报发布了道歉声明——

  “【致歉】关于Svetlana Alexievitch的死亡的不实消息

  我们在不久之前发布了一个消息,关于2015年诺贝尔文学奖获得者Svetlana Alexievitch的死亡信息,消息来源是Twitter上一个名为François Nyssen,法国新任文化部长的账号。François Nyssen是Actes Sud出版社的总经理,负责Alexievitch的书籍出版。

  在经过确认之后,我们确定,这个Twitter账号并不是新任文化部长的账号。使用者篡用了身份。费加罗报联系了出版社,确认了这是一个假的账号。Alexievitch还好好地活着。她目前在首尔。

  我们在此向Alexievitch致以最真诚的歉意。

  对于我们的读者们,我们希望你们能够原谅我们的这个错误,我们今后一定会提高警惕。”

诺奖得主阿列克谢耶维奇被误传死讯 费加罗报道歉

  法国费加罗报的道歉声明

  与此同时,俄罗斯卫星通讯社在得知传言后,迅速联系了阿列克谢耶维奇本人。阿列克谢耶维奇对自己的“死讯”感到非常困惑,她目前正在首尔参加新书发布活动,身体健康无恙。“我的多本书已经被译为韩语,我现在在首尔的发布活动上。”阿列克谢耶维奇如是告诉记者。

诺奖得主阿列克谢耶维奇被误传死讯 费加罗报道歉

  俄罗斯卫星通讯社新闻截图

  而在推特上,另一个账号发布信息,称发布死讯的账号主人是意大利记者托马索·德韦内德蒂,并非法国文化部长本人。

  托马索·德韦内德蒂是一名造假惯犯,早在2010年就因为多次伪造名人访谈而被意大利新闻界封杀,不久之后转战推特,通过开通假账户(包括阿富汗总统卡尔扎伊和叙利亚总统阿萨德)发布虚假消息,比如今年早些时候就发布过普利策奖得主科玛·麦卡锡的死讯,2012年这个记者还假冒俄罗斯内政部长帐号发消息说,叙利亚总统巴沙尔死了。此次事件便是他故技重施。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com