漫话漫画:以恶治恶?

来源:羊城晚报| 2013-06-17 11:02:48| 作者:言者

文/言者

图/春鸣

  南京市民刘某日前驾车途经长江隧道收费站,因一时分心误闯了收费站,随后他停车补交了过路费。不料离开收费站不久,坐驾便瘫了,下车一看,4个车胎全爆了。原来,是被收费站的破胎器戳破的。据悉,南京多处收费站都装有破胎器。

  逃费是许多路桥收费站都会遇到的,且近年有增多趋势,于是,破胎器便成为治逃的“撒手锏”。支持其行为的心理依据则是“以恶制恶”。想逃费吗?那就给点厉害瞧瞧,让你得不偿失,于是乖乖就范。史上曾使用的对盗贼逃犯断指砍脚,大约也是这种思路。现今也还有人为了果园、鱼塘防盗,私拉高压电网等,也是一脉相承。

  凡此种种,看似有理,却忘记了一点,即行为本身的非正义。遵纪守法,是每位公民的义务,但要惩处违法犯罪,则须有法律授权。正如高压电网若万一电死人,事主须得承担法律责任一样。戳破了别人轮胎,也构成侵害他人财物罪了。所以,惩恶也须有界线,越界即有违法之嫌。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com