漫话漫画:“种”房子

来源:羊城晚报| 2013-06-25 09:58:55| 作者:小正

文/小正

  图/春鸣

  盖房子是为了居住,这是常识,但是最近在陕西省西咸新区沣东新城的梦白村却出现了一件怪事:那里的一些农民不种庄稼,“种”房子。他们在农田里盖起了根本不能住人的建筑,然后就等着有朝一日征地拆迁,从而“收获”补偿款。(6月24日《华商报》)

  农民不种庄稼“种”房子?正常来说,这等怪事只会出现在荒诞小说里。然而,在征地拆迁补偿款的诱惑下,陕西一些农民真就这么干了!或许,战国时期那个守株待兔的农民在九泉之下可以释然了,因为在21世纪的今天,有不少同行继承了他的衣钵,在自家麦田里“守房待拆”——这不就是一则比“守株待兔”还形象生动的当代寓言么?由此联想到之前因“拆迁补偿”引发的诸如“公公‘娶’儿媳”、“岳母‘嫁’女婿”等种种怪事,更令人感慨万千:在金钱的驱动下,人们的道德底线哪里去了?

  毫无疑问,如果以征地拆迁引发的各种奇闻怪事为素材,足以写成一个交织着权力、金钱、阴谋、荒诞、命运等元素的精彩剧本。这个剧本,折射出人性阴暗和丑陋的另一面,值得人们深思。

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com