漫话漫画:“奶瓶男”求断奶

来源:羊城晚报| 2013-07-22 09:46:20| 作者:言者

文/言者

  图/春鸣

  26岁,已大学毕业工作的小何,苦恼于父母“三陪”的阴影:陪读书、陪工作、陪相亲。他老家在湖北荆州,中学时母亲就在学校旁租房照料其生活,工作后,父母又到武汉租房,每天为其做饭收拾宿舍等。甚至相亲,父母也偷偷跟着。小何感觉自己成了“奶瓶男”,恨不能去个父母找不到的城市。

  若在全球评选最溺爱孩子的父母,恐怕非中国父母莫属。从孩子出生,到幼儿园,到上学,再到找工作、找对象,乃至结婚生子,养育下一代,为父母者都恨不得替孩子全包办了。以致不少看似人高马大的男子汉,实则都是“奶瓶男”。父母如此大包大办,理由往往是孩子动手能力差,缺乏独立性,但细想想,孩子长不大

,又何尝不是父母始终不肯“断奶”的结果。

  换个角度,父母对孩子不肯撒手,看似不放心,但从精神上又何尝不是对孩子的百般依赖,所以,父母、孩子都要“断奶”,此言不差!

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com