漫话漫画:难借的手机

来源:羊城晚报| 2013-07-23 09:58:35| 作者:小正

文/小正

  图/春鸣

  日前,15岁的男孩康康(化名)和爸爸在西安街头走散后,向路人求助,想借用手机给爸爸打个电话,可是都遭到了拒绝,最后他走了近4站路找到一位交警才借到手机。“以前走在路上都给别人借过手机,这次不知道他们为什么都不肯借。”康康一直想不通。(7月22日《西安晚报》)

  虽说“防人之心不可无”,但面对一个求助的孩子,举手之劳便可解其燃眉之急,可一众路人居然连连“说不”。单纯的孩子自然“想不通”,但大人们的心里头却很清楚。其实,他们并非舍不得借,而是心有所忌,害怕上当受骗。毕竟,在骗子横行的当下,别说借手机给陌生人,就是接到陌生电话,多说几句也怕掉进骗子的陷阱。所以,孩子借手机遭拒后的纳闷与不解,在很多大人看来,或许根本不值得大惊小怪。

  社科院一份权威报告说,目前中国社会的总体信任进一步下降,已经跌破60分的信任底线。“手机难借”的新闻,无疑印证了这个结论。而与社会信任下降相比,人们的见怪不怪习以为常也许更值得担忧。

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com