21cn.com

  当前位置:21CN首页 > 新闻中心 > Today号外 > 正文  
 
西方媒体向中国民意低头
2008-04-02 13:37:17  国际在线  【 浏览字号: 点击发表评论
搜索更多 西方媒体 的资讯 >>>
    本报评论员 雷思海

  在看到自己关于西藏打砸抢烧事件的歪曲报道,引起了中国民众的公愤之后,美国有线电视新闻网(CNN)意识到了问题的严重性。CNN不仅悄悄修改错误报道的网页,还在3月29日发表了一个郑重其事的公开声明。

  在声明中,CNN承认曾两次“不正确地”称西藏为“国家”,否认自己对图片进行了偏向性的裁切,并拿出后来悄悄修改过的网页,来证明自己当时没有偏向性。

  CNN依然不认为自己的报道偏颇,这并不奇怪,因为自己打自己嘴巴不是那么容易下得了手的。因此,这个公开声明当然也不能使中国人满意。在CNN的辩解中,它们特意提到了中国网民自发设立的一个反CNN的网站anti-cnn.com。笔者打开这个网站,上面罗列了西方媒体在这次西藏打砸抢烧事件中的各种歪曲报道,应该说做得非常简单,技术和美工也很粗燥,这恰好是这个网站民间自发性质的一个佐证。

  在世界数以亿计的网站中,这一类的民间网站是很常见的,但是这个反CNN的网站,竟受到了全世界媒体的关注,也被提到了中国外交部发言人的问题单上。在笔者的印象中,CNN从来没有因为对中国的歪曲报道而发表公开声明辩解过。这次开出先河,被迫放低身段,已是间接承认自己的不实报道,意义非比寻常。

  可以说,西方媒体在歪曲报道中国方面,已经是经验丰富,轻车熟路,在发出歪曲报道之初,就应该已经预料到中国政府会进行驳斥,但它们一贯使用先声夺人的手法,先造出对中国的负面影响再说,哪怕是颠倒黑白,反正于己无损,因为它们可以选择不传播中国政府的声音。

  但它们普遍没有料到的是,另外一种力量,让西方媒体的丑陋,在世界目光的注视之下,被抓了个现行。这一力量,就是来自民间的自发性批驳和揭露。

  回顾此次对西方媒体歪曲报道的揭露过程,民间力量的犀利出击功不可没。在西方媒体关于西藏打砸抢烧事件的不实报道甚嚣尘上之际,一些网友自发搜集证据,如保存对方的报道页面,拍摄下对方的歪曲报道的电视画面,并制作成视频和网页,以英文的形式在西方主流网络上传播。西方的报道越是歪曲,就越是激发了民众的义愤,很多海内外的华人网民都自发加入驳斥西方歪曲报道的行列。

  而这种民间的反击,通过西方网络的点对点的渗透,传播到了西方很多的网民中间,轻易地突破了西方主攻中国政府的“马其诺防线”。这出乎西方媒体的预料,它们无法对这些民间的反击视而不见,也不敢污蔑这些民间的反击是假的。

  这种民间的反击,不再是个别中国“愤青”的宣泄,而是代表了一个民族的正义呼声。如果继续无视这种呼声,CNN等西方媒体平时所宣称的“西方新闻的信誉”,尤其是其在中国读者中的影响,将完全葬送。一直以来,西方媒体对中国的报道缺乏监督主体,其诬蔑性的报道若换在其国内,恐怕早已被诉上法庭,但对中国的报道,纵使漏洞百出,也无任何道德或者法律的制衡力量去约束。这次的民间反击,anti-cnn网站的出现,可以给国人以很多启示,从一个更高的意义上来说,它象征了中国民间对西方媒体监督的开始。CNN的辩解则非同寻常地表明,在意识到被中国民众监督之后,西方媒体终于不敢无视中国的民意了。这是一个开始,很重要的开始。(来源:国际在线--《世界新闻报》)

(编辑:hurleybon)
相关新闻: 西方媒体 西藏 不实报道 搜索其他
- 海外华人视频揭露西方媒体 CNN看后哑口无言  2008-04-01 20:15:33
- 中国网民拟起诉歪曲报道拉萨事件的西方媒体  2008-03-31 06:43:27
- 新闻专家学者评西方媒体对拉萨事件歪曲报道  2008-03-29 07:10:49
- 中驻英大使批评西方媒体对拉萨事件不实报道  2008-03-28 17:29:31
- 斥一些西方媒体对西藏历史的恶意“介绍”   2008-03-28 11:29:36
- 我国出现自发批判西方媒体不实报道的民间网站  2008-03-27 19:49:12
- 中方就西方媒体歪曲报道拉萨暴力事件答问  2008-03-27 19:45:12
- 中国记协强烈谴责一些西方媒体歪曲虚假报道  2008-03-27 07:08:08
- 岳麓士:西方媒体是对西藏无知,还是偏见  2008-03-24 17:06:32
热门电影排行
火舞艳阳
智人
马拉松
飞跃情海 | 雷霆悍匪 | 绝不放过你 | 杀人曲
| 法本无情 | 左轮右你 | 警局奇案 | 我最棒
 点播更多    

热门剧集排行
新不了情
功勋
特区大亨
铁血莲花 | 王保长歪传 | 天使在线 | 红色档案
凭什么爱你 | 欢乐家庭 | 大姐 | 冲出绝境
 点播更多    
 
公司简介  |  广告服务  |  网站导航  |  合作伙伴  |  诚征代理  |  联系我们