中国式奢侈品消费的畸形状态折射出的社会问题值得关注

2012-11-20 08:38:54 | 我来说两句
下载新闻客户端

摘自人民日报

  中国人历来勤劳节俭,近些年却与“奢侈”一词挂上了钩。

  战略咨询公司贝恩公司今年发布的《2011年中国奢侈品市场研究报告》称,2011年中国内地奢侈品消费增幅达25%—30%,市场规模首度突破1000亿元人民币。照此速度发展,中国有可能于2012年在奢侈品贸易和消费方面超过日本成为全球第一。

  我国奢侈品消费在短短20年间跃居世界前列,不仅令世人瞠目,连我们自己也不免被吓一跳。据媒体报道,今年春节期间,中国人在境外奢侈品消费累计达72亿美元。去年,中国奢侈品市场年消费总额达126亿美元(尚不包括私人飞机、游艇与豪华车)。

  令人吃惊的不仅仅是数字,还有世界各地奢侈品店、免税店国人“扫货”的疯狂场面。笔者近几年在境外旅游时就不止一次目睹过名牌专卖店用绳子拦住中国人一批批准入购买的奇特场面,更有段子说,有国人在专卖店指着货架上的各款包包说,“这个、这个、这个不要,其余全要!”

  与国外情况不同的是,在这近似“疯狂”的奢侈品消费群体中,年轻人占有相当大的比重。“拥有庞大而年轻的新兴消费群体,是中国奢华品市场的重要特征。这个群体的年龄已远远低于西方国家的奢华品消费者,甚至也低于同处亚洲的邻国日本。”这是2011年11月两家境外知名公司推出的调查报告得出的结论。该项调查首次将目光投向中国“80后”群体,揭示其独特的奢华品消费观。

  如今,似乎全世界都知道中国人有钱。在全球经济衰退、危机重重、人们都纷纷捂紧自己钱包的时候,中国人“一枝独秀”,对奢侈品表现出惊人的热情与购买力。对此,作为国人,我们是该喜还是该忧呢?

  一穷二白的中国终成历史,中国人也有能力享受奢侈,这固然可喜,但在奢侈品消费中呈现的畸形的“中国式消费”,也不能不让人产生深深的忧虑。

  奢侈品在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称非生活必需品。好的、贵的、非必需的是奢侈品的典型特征。

  有业内人士这样撰文阐述:奢侈品代表的是一种生活方式与人生态度,拥有奢侈品绝不仅仅是一掷千金地拥有某些物品或享受某些服务,而是追求最美好事物的全过程。它分为三个阶段:一是创造财富的奋斗过程,二是追求唯美的选择过程,三是精致生活的体验过程。

  以此标准衡量,中国式的奢侈品消费许多都与之大相径庭。

[点击浏览全文]

责任编辑:NN056

分享到:
更多
心情分享加载中...
互动评论加载中…

今日推荐

商机服务

热点视频

24小时点击排行榜

社区

图片新闻