握指成拳,全力打好改革攻坚战

摘自: 南方网| 2016-11-02 19:28:48|

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平11月1日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。(11月1日新华社)

  发展为上,改革当先。国家统计局调查数据显示,今年前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。然在看到经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质态势同时,也必须清楚我国经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定不确定因素仍然较多,经济持续发展的基础尚不牢固,亟待通过改革为发展注入新动力。

  抓好主要矛盾,找准主攻方向。当前全面深化改革已经进入深水区,面临着各种艰难险阻,习近平总书记就曾明确强调:啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。面对改革的复杂形势和繁重任务,必须牵住改革“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,进一步明确各领域改革的主攻方向和突破口,不断开创改革新局面。

  改革如逆水行舟,不进则退。严峻的形势前面,必须更加注重上与下的呼应、点与面的协调,增强改革的系统性、整体性、协同性,避免出现“各自为战”甚至“相互掣肘”的现象。对于关系全局的改革,“要统一行动”;具体到各个领域各个方面,“要坚持问题导向”。矛盾的普遍性与特殊性相结合,也更能集中力量解决改革推进中遇到的问题,推动全面深化改革大船不断破浪前行。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。改革不能“上有政策、下有对策”,只有真抓实干才能让人民群众希望变成生活现实。推动改革前进,就应把改革抓在手上,一步一步往前推,一层一层往下落。习近平总书记强调,对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。“握指成拳,合力攻坚”,就是对改革落实的再加码。

  改革越往后、越深入,面临的矛盾就越多、难度就越大,也就越需要科学的方法论。习近平总书记明确指出,我们要统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。打赢改革攻坚战,就需要我们有更加坚定的信心、不畏艰难的决心,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,握指成拳、合力攻坚,以改革聚合13亿多炎黄儿女筑梦中国的“洪荒之力”。(南方网秦豫)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN077

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com