握指成拳,全力打好改革攻坚战

摘自: 南方网| 2016-11-02 19:28:48|

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平11月1日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议并发表重要讲话。他强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。(11月1日新华社)

  发展为上,改革当先。国家统计局调查数据显示,今年前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。然在看到经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质态势同时,也必须清楚我国经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定不确定因素仍然较多,经济持续发展的基础尚不牢固,亟待通过改革为发展注入新动力。

  抓好主要矛盾,找准主攻方向。当前全面深化改革已经进入深水区,面临着各种艰难险阻,习近平总书记就曾明确强调:啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。面对改革的复杂形势和繁重任务,必须牵住改革“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,进一步明确各领域改革的主攻方向和突破口,不断开创改革新局面。

  改革如逆水行舟,不进则退。严峻的形势前面,必须更加注重上与下的呼应、点与面的协调,增强改革的系统性、整体性、协同性,避免出现“各自为战”甚至“相互掣肘”的现象。对于关系全局的改革,“要统一行动”;具体到各个领域各个方面,“要坚持问题导向”。矛盾的普遍性与特殊性相结合,也更能集中力量解决改革推进中遇到的问题,推动全面深化改革大船不断破浪前行。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。改革不能“上有政策、下有对策”,只有真抓实干才能让人民群众希望变成生活现实。推动改革前进,就应把改革抓在手上,一步一步往前推,一层一层往下落。习近平总书记强调,对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。“握指成拳,合力攻坚”,就是对改革落实的再加码。

  改革越往后、越深入,面临的矛盾就越多、难度就越大,也就越需要科学的方法论。习近平总书记明确指出,我们要统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合。打赢改革攻坚战,就需要我们有更加坚定的信心、不畏艰难的决心,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,握指成拳、合力攻坚,以改革聚合13亿多炎黄儿女筑梦中国的“洪荒之力”。(南方网秦豫)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN074

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

英国警方逮捕伦敦地铁恐袭案第7名嫌犯

据外媒报道,英国警方25日逮捕涉及伦敦地铁恐怖袭击案的第7名嫌疑犯。发生于本月15日的伦敦地铁爆炸案...

09月25日 21:46

中国50城年内“卖地”收入2.28万亿元

(记者 庞无忌)在8月份中国房地产库存创下近3年新低的同时,许多房企也进入“补库存”阶段,多地土地市...

09月25日 21:47

共有产权房北京试水 离推向全国还有多远?

图/视觉中国●广东已有规划提出探索共有产权住房制度●广州未来五年拟建20万套租赁性住房住建部网站9月...

09月25日 16:46

美俄互搭顺风飞船?俄宇航员或将乘美飞船升空

据俄罗斯卫星网25日报道,俄罗斯航天国家集团公司载人计划主任谢尔盖·克里卡廖夫表示,俄罗斯宇航员或将...

09月25日 16:33

中秋节临近跨境带月饼?肉馅和蛋黄馅的别带

欧美国家对携带和邮寄月饼入境有相应的限制措施,在邮寄月饼前最好事先了解居住国对邮寄月饼的相关检疫要求...

09月25日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com