2016,网络空间更加清朗底色更加明亮

摘自: 南方网| 2016-12-22 20:41:48|

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2016)》显示,2015年中国境内活跃的手机网民数量达7.8亿,占全国人口数量的56.9%。在享受网络便利同时,清朗网络空间也越来越成为现实问题。毕竟网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  清朗网络空间不是“清谈馆”,需要实实在在的“行动队”。一年来,国家网信办开展了网址导航网站专项治理行动,部署调查了“百度夜间推广赌博网站事件”,并举办了第三届网络安全宣传周活动。从今年4月开始至今,全国“扫黄打非”办公室在全国范围内更是组织开展了“净网2016”专项行动,先后对云盘、网络直播平台、微领域、不雅视频事件、新闻客户端等重点领域进行集中整治。截至11月底,各地共清理处置淫秽色情等网络有害信息327万余条,切实净化了网络文化环境。

  没有规矩,不成方圆。没有好的制度,国家难以实现善治;没有卓越的制度执行力,再好的制度也会落空。2016年里,国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》、《移动互联网应用程序信息服务管理规定》、《互联网直播服务管理规定》,并与相关部门联合印发《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》、《公开募捐平台服务管理办法》、《网络扶贫行动计划》等部门规范性文件。这些法律法规和部门规章的出台,既为依法治网、依法办网、依法上网提供了法律依据,也为清朗网络空间筑牢了制度根基。

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也。”网络不是法外之地,网络空间里的行为同样必须遵守法律底线。2016年,备受瞩目的《中华人民共和国网络安全法》在十二届全国人大常委会第二十四次会议上高票通过。网络安全法有7章79条,明确了网络空间主权的原则、网络产品和服务提供者的安全义务、网络运营者的安全义务,进一步完善了个人信息保护规则,建立了关键信息基础设施安全保护制度,确立了关键信息基础设施重要数据跨境传输的规则,有助于提高全社会的网络安全意识和网络安全的保护水平。

  科技改变生活,网络精彩世界。随着“互联网+”不断推进,互联网与普通民众联系将更加紧密。2015年12月16日,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式主旨演讲中明确指出,网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。筑梦中国,我们就应坚持依法治网、依法办网、依法上网,让网络空间成为法治空间,也让网络社会成为法治社会,使我们的网络更加安全、更加开放、更加便利、更加充满活力,也为实现中国梦聚合强劲“网动力”。(南方网秦豫)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN072

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com