【专家谈】新一年,我们开启新的征途与梦想

摘自: 复兴论坛| 2017-01-02 11:10:33|

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一七年新年贺词。他在贺词中说:即将到来的2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。

  业已到来的2017年,注定将是一个特殊的年份。它是承续之年,也是创造之年。

  我们还记得,习近平同志在十八大之后对十八大精神的精辟概括,即,一言以蔽之,就是要坚持和发展中国特色社会主义。在过去38年,乃至过去67年,我们所做的一切,都是为了找到一条能够使中国有效实现社会主义现代化的正确道路。新一年,我们将沿着这一道路继续前进,并将它推向更加广大的新境地。

  我们难忘却,习近平同志在参观“复兴之路”展览时提出的“中国梦”,抒发了中华民族百年激荡的胸臆,长久萦怀的情结。中华民族从来没有像现在这样如此接近实现伟大复兴的梦想。在2016年纪念建党95周年的“七一”讲话中,习近平同志正式提出“文化自信”,将我们的事业放置在数千年文明发展的大历史视野中。新一年,我们将更加自觉自信地担负起历史赋予我们的神圣使命。

  在过去的四年间,经过三中、四中、五中、六中全会,以习近平同志为核心的党中央逐步提出并不断完善“四个全面”战略布局,形成了一套比较成熟的治国理政新理念新思想新战略。全面深化改革,已过了三年,四梁八柱的骨架搭建起来,接下来更重要的是有血有肉,有效落实,提升人民群众的参与感和获得感。全面依法治国,要让法治理念风行成俗,更要从中国实际出发来探索社会主义法治体系建设的具体路径,实现依法治国与以德治国、依法治国与党的领导、依法治国与人民民主的创造性对接。全面建成小康,关键是补短板,重点难点是精准扶贫,要坚持共同富裕和公平正义的理念,在努力做大蛋糕的同时,更加注重分好蛋糕。全面从严治党,一定要把党建工作上升到统领全局的至高地位,把思想建党和制度管党结合起来,常抓不懈,真抓实干,在全党上下形成“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”。新一年,我们将进一步贯彻落实“四个全面”战略,将其融入各项具体工作,同时在不断总结治国理政新实践新经验的基础上,力图有新的创新和发展。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

回首五年,中国共产党如何超越自我?

2017年10月18日上午,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。2200多名党代...

10月22日 20:41

【重点】十九大报告中的33个“最”

十九大报告中,共有33个“最”字。有时还几个“最”字连用,气势如虹,意味深长,更让我们看到中国共产党...

10月22日 19:05

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59

教育部部长陈宝生:2020年基本普及高等教育

对此,他强调,要加快教育现代化,办人民满意的教育;要发展素质教育,推进教育公平;要向农村倾斜,向薄弱...

10月22日 15:11

尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位

(记者 梁晓辉 曾鼐)中国人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民22日在北京说,中国五年创造了超过...

10月22日 15:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com