创新是广东媒体融合发展渐入佳境的秘笈

摘自: 南方网| 2017-01-04 15:55:04|

  《新长征路上的摇滚》专辑中有句歌词——“我强打起精神,从睡梦中醒来,可醒来才知这个世界变化真叫快……”没错,“变化快”是我们这个时代的最为鲜明的标签。服饰在变、饮食在变、住房在变、交通在变,一切有关生活和有关生活的一切,都在发生着日新月异的变化,常常让人叹为观止瞠目结舌。在这诸多变化中,媒体融合传播,可谓是一道亮丽的风景。其中广东得风气之先,走在了全国媒体融合传播的前列。

  据《南方日报》报道,日前,人民网研究院首次发布《2016中国媒体融合传播指数报告》。报告指出,北京、广东、浙江、上海等地区各种媒体类型的融合传播力遥遥领先于其他地区,势头强劲。南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报进入报纸媒体融合传播前10名,成为地方媒体的第一梯队;广东广播电视台进入电视媒体融合传播前10名。这些排行表明,在全国地方媒体融合发展中,广东媒体正成为一支走在前列、引人注目的方队。

  何以如此?原因就在于他们高举创新驱动的旗帜,站在时代的前沿,不墨守成规,不固步自封。2016年11月17日,我国第一家全媒体集团——南方财经全媒体集团在广州率先揭牌,整合了南方报业传媒集团、广东广播电视台旗下最为优质的财经媒体资源,将“媒体”“数据”“交易”三大核心业务作为重心,瞄准世界主流财经媒体,努力与之比肩而立,为全球金融信息服务提供“中国方案”。这个跨媒体、跨领域、跨行业的融合发展标杆项目,引起境内境外广泛关注。《参考消息》援引境外媒体报道称,广东在新一轮传媒文化业的重大变革中,抢食了“头啖汤”。

  与此同时,广东打造媒体融合发展标杆项目和拳头产品的步伐正在不断加快。去年12月28日,深圳报业集团重点打造的国内首个以科技、财经为主要特色的平台级新闻客户端“读创”正式上线,几天后,广东广播电视台“触电”新闻客户端也紧随其后上线运营。这款视频资讯聚合产品,力求通过不断完善的智能推荐,解决千人千面的用户视频收看需求。这些变化,得益于“媒体+金融”的机制创新,得益于省委、省政府的高度重视和大力支持。当然,它也是“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的一个奋进者的必然的结果。

  也许以下这些数据,更有助于直观广东媒体融合传播取得的丰硕成果:南方报业传媒集团打造的“南方+”客户端,2016年实现下载量和营业收入“两个1000万”。“南方+”推出的自媒体平台分发与办事服务平台——“南方号”,已吸引超过200家机构自媒体入驻,聚合了25个机构的33项服务,正着力打造成为“掌上广东政务大厅”。南方都市报“并读”客户端累计下载量超8800万,月均活跃用户1000万。广东广播电视台推出的社交互动在线直播平台,是全国首家以传统广播电视主持人为核心资源的直播平台,上线3个月就已有注册主播617人。——经过两年多来的探索实践,一个全新的广东融媒体矩阵已初具规模,影响力不断扩大。

  时间是一个伟大的工匠。当他走进互联网时代,把电子杂志、博客新闻、微信微博、智能终端等新型媒介呈献给普罗大众的时候,就必然掀起全球化媒体融合的浪潮。而且由于这一浪潮的催逼,大规模的媒体融合必然成为一种趋势,直接加快了媒体融合的步伐。但是我们更要看到,融媒体是一种新的作业模式,是将优质资源整合起来,通过不同平台将信息产品传播给广大受众的新的路径,内容,永远是取胜的根本要素。因此,恪守“48字”方针——高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界——始终是新时代条件下,媒体人必须担当的职责和使命。

  如今,广东等地媒体坚守底线勇开拓,敢于创新不逾矩,媒体融合发展渐入佳境走在前列,成为引领融合发展风气之先的一支生力军。同时也要清醒地看到,媒体融合发展只有进行时,没有完成时,理应始终坚持正确政治方向和舆论导向,以强烈的危机感推进体制机制创新,继之使党的新闻舆论阵地不断巩固壮大,靓丽出崭新容颜,沛然出勃勃生机。

  2017,广东与各地撸起袖子,17(一起)前行!(南方网雷钟哲)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN071

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38

大病保险年度最高支付限额提至40万

如何提意见?信息时报讯(记者黄艳)昨日,记者从广州市人社局官网获悉,广州市人社局拟定了《广州市城乡居...

12月13日 08:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com