AlphaGo横扫围棋大师,人工智能上了新境界?

来源:新华网| 2017-01-05 08:28:52| 作者:刘远举

  原标题:AlphaGo横扫60位围棋大师,人工智能上了新境界?

  作者:刘远举

  人与人工智能,将是一个合作关系,人类不必恐惧。它们也有助于人类从重复性的劳动中解放,让我们得以进行更多创造性的工作。

  近日,网名为“Master”的神秘围棋手连续战胜包括中国围棋名将柯洁、聂卫平、古力,韩国围棋冠军朴廷桓在内的顶尖高手,获胜60场,没有败绩!“Master”也终于揭开了庐山真面目。1月4日晚间,神秘的Master宣布自己就是就是AlphaGo,而代为执子的就是AlphaGo团队的黄士杰博士。

  昨天下午,棋圣聂卫平以64岁的年龄向Master发出挑战,一贯坚持下30秒快棋的Master为了表达对聂老的尊敬,也主动把对局用时调整成了1分钟一手。在毫不例外的获胜之后,Master在屏幕上打出一句话:谢谢聂老师。有人说,这句话可以作为科幻小说的绝妙开头。

  从这个意义来看,人工智能,在短时间内推翻了人类棋手花了漫长时间积累起来的知识体系。那么,围棋国家队主教练俞斌的断言就是可以成立的:“它已经超越了人类围棋。”

  其实,这并不奇怪,人工智能在棋类比赛上早就超越了人类,围棋之所以被认为人类智慧的一道门槛,是因为围棋的复杂性远远超越其他棋类。

  计算机对应复杂度的方法就是“深度学习”,这是一种基于人工神经网络的人工智能方式。与“专家系统”为代表的,用大量“如果-就”规则定义的,自上而下的思路不同,人工神经网络标志着另外一种自下而上的思路。它的基本特点是,试图模仿大脑的神经元之间传递,处理信息的模式。在简单的规则制定之后,计算机就可以模仿大脑学习,当然,不知疲倦,速度也更快,这也是阿尔法狗可以快速学习、进化的原因。

  但是,需要指出的,不管再复杂,但规则却只有那么几条,复杂度仍然是可以计算的,仍然是有规则的一种智力游戏。人工智能所取得的成功,是在既定规则范围内对人智能的挑战,这一点,与人工智能在象棋、五子棋,甚至快速计算上的成功,并没有质的飞跃。

  实际上,人工智能的判断标准,从来就不是棋类。英国数学家、逻辑学家,被称为计算机之父的图灵,在1950年设计出一个测试,其内容是,如果电脑能在5分钟内回答由人类测试者提出的一系列问题,且被超过30%的测试者误认为是人类所答,即电脑通过对话,成功模仿了人,则电脑通过测试,可以被认为具有智能。

  图灵测试的现实版本,最著名的,可能就是微软推出的小冰。提到小冰,可能被最近的新闻搞得人心惶惶的人,就会立马放松下来。是的,小冰虽然可以与人聊几句,但只能简单寒暄,稍微深入的问题,即顾左右而言他,说她“愚蠢”,也并不为过。

  所以,当下的人工智能,一方面,在有规则的场景中,轻松地超越了人类上千年积淀的知识体系。这使得很多场景下,人工智能可以取代人,淘汰人,造成伦理上的困境:机器本该服务人,但却在淘汰人。

  但是,应该看到的是,正如前面所述,在更为关键的,没有明确规则的生活、学习、劳动的场景中,却离人类还差得远。这就意味着,人与人工智能,将是一个合作关系,人类不必恐惧。它们也有助于人类从重复性的劳动中解放,让我们得以进行更多创造性的工作。正如柯洁在悲观表达之后,紧接着说的话,“我想说,从现在开始,我们棋手将会结合计算机,迈进全新的领域,达到全新的境界。新的风暴即将来袭,我将尽我所有的智慧终极一战。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com