延长生育假 成本不该全由企业扛

来源:大洋网—广州日报| 2017-01-07 04:09:15| 作者:张涨

  广州两会上,有政协委员提案认为,在全面二孩政策出台后,为鼓励女性生育,广东省2016年发布实施的《广东省人口与计划生育条例》和《广东省实施<女职工劳动保护特别规定>办法》都将符合法律、法规规定生育子女的奖励假由30日增加至80日,这对于女职工和女职工家属都是好事;但这对于企业而言却是负担,加重了企业用女职工的成本。

  表面上看,延长生育奖励假期,对女性无疑是好事。但考虑到目前就业市场上的性别歧视仍然存在,给女性放假初衷虽好,但要把好事办好,就不能不防止这一举措加重用人单位雇用女性的顾虑。

  女性生育是自然规律,但对很多雇主而言,却要承担显而易见的成本。一方面是生产力的下降:女性生育假越长,在“一个萝卜一个坑”的企业里就意味着雇主要另找别人顶替。另一方面是经济上的“不划算”:女性怀孕、生育、哺乳的一两年时间里,用人单位工资照发,即便是在实施“绩效工资”的企业,五险一金也不能停发。这意味着,人不在上班,但享受的待遇还是不能停。当然,这都是女性应得的社会福利,一个依法依规的企业也会提升员工的忠诚度,但未必每一个老板都会算这笔长远的“大账”,经济和人手上的压力却是实实在在的。

  因此,政协委员提出,政府应出台相关政策鼓励企业雇用女工,如女工怀孕、哺乳期间企业由政府补贴“五险一金”,还可借鉴美国、澳大利亚、日本等国家的福利制度,由政府承担孕、产女工在休假期间的工资、福利开支。这样的建议,无疑切中了社会现实。鼓励生育二孩、减轻企业负担,都是政府希望实现的目标。既然如此,拿出真金白银来“一石二鸟”,这笔“大账”也是合算的。

  另外,我认为还不妨效仿欧洲一些国家,将女性专属的产假提升到家庭层面,改为妻子与丈夫共享假期,或者干脆也大幅度增加男性的陪产假。如此一来,雇主顾忌女性休产假而影响工作的偏见就会大大减轻,也客观上促进了男性更多参与养育环节,对社会、对家庭都是好事。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21

楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增...

10月20日 07:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com