临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默

来源:新华网| 2017-01-09 08:30:04| 作者:于平

  原标题:临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默

  作者:于平

  临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默,这个谜底需要揭开,当地政府是否存在玩忽职守、弄虚作假的行为,应当依法严查。

  中科院气象学博士后李汀日前在微博披露,1月4日,临汾二氧化硫浓度一度达每立方米1303微克,严重超标。与此同时,临汾市也出现了重雾霾天气,大气中二氧化硫、PM值双双爆表。就此事,澎湃新闻1月8日从临汾方面了解到,1月6日下午临汾市政府5个小时的讨论没有结果,“7号又讨论了一整天”,但目前仍无结论出来。

  二氧化硫、PM值双双爆表,这一情形和当年的“伦敦毒雾”很相似,高浓度二氧化硫一旦和颗粒物结合,高浓度的二氧化硫就会形成酸雾,具有急毒性。而按WTO的标准,人不应该在大于每立方米500微克二氧化硫的环境中待持续10分钟。

  然而,就是这一攸关民众生命健康的重大污染事件,我们不仅没有看到临汾当地政府在事件发生时,启动有效的应急响应,甚至当地政府闭门开会讨论两天后,对外的结果依然是“无可奉告”。

  实际上,早在去年11月,环保部就公布信息称,临汾市启动污染预警级别明显偏低,启动时间滞后,应急响应措施明显不足。去年12月,山西省大气污染防治工作领导小组办公室也向临汾市政府发布应对重污染天气7号调度令,要求立即采取有效措施降低空气中二氧化硫浓度,保障公众健康。

  可是,面对环保部和山西省的双重紧逼,临汾当地的二氧化硫减排不仅未有明显改善,恰恰相反,当地二氧化硫浓度逐步升高,最终达到破千的惊人数字。

  对此,人们不禁要问,临汾当地政府哪来的底气,竟敢藐视环保部和山西省的权威,把民众健康置于脑后?在临汾官方针对毒雾的2天闭门讨论中,到底又发生了什么?是谁在阻挠信息的公开,是谁在妨碍应急响应的启动?

  临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默,这个谜底需要揭开,当地政府是否存在玩忽职守、弄虚作假的行为,应当依法调查。对于那些在大气污染治理上,怠于履职的地方政府,该是挥动问责之剑的时候了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

粤港澳大湾区已形成区域规划初稿

据新华社电党的十九大新闻中心21日下午举行第四场记者招待会,十九大新闻发言人郭卫民邀请国家发展改革委...

10月22日 09:10

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访

10月21日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为农业科技创新的集体采访活动。新华社记者...

10月22日 07:40

国家体操精英访港表演 与香港队员同台献技

(记者 曾平)由中国香港体操总会主办的“国家体操汇香港”21日晚在香港湾仔伊利沙伯体育馆举行。在国家...

10月22日 07:44

太空中怎样万里穿针? 访飞船“大脑”设计者

有这么群人,每每在屏幕前目睹我国太空飞船成功交会对接,除了欢呼雀跃外,还怀揣着一份光荣。为了在地面验...

10月22日 07:42

日众院选举举行 执政联盟阻力小安倍或连任

日本今日举行第48届众议院选举,这是安倍任首相5年来的第二次提前大选。从日本“政治黄历”看,日本本应...

10月22日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com