临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默

来源:新华网| 2017-01-09 08:30:04| 作者:于平

  原标题:临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默

  作者:于平

  临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默,这个谜底需要揭开,当地政府是否存在玩忽职守、弄虚作假的行为,应当依法严查。

  中科院气象学博士后李汀日前在微博披露,1月4日,临汾二氧化硫浓度一度达每立方米1303微克,严重超标。与此同时,临汾市也出现了重雾霾天气,大气中二氧化硫、PM值双双爆表。就此事,澎湃新闻1月8日从临汾方面了解到,1月6日下午临汾市政府5个小时的讨论没有结果,“7号又讨论了一整天”,但目前仍无结论出来。

  二氧化硫、PM值双双爆表,这一情形和当年的“伦敦毒雾”很相似,高浓度二氧化硫一旦和颗粒物结合,高浓度的二氧化硫就会形成酸雾,具有急毒性。而按WTO的标准,人不应该在大于每立方米500微克二氧化硫的环境中待持续10分钟。

  然而,就是这一攸关民众生命健康的重大污染事件,我们不仅没有看到临汾当地政府在事件发生时,启动有效的应急响应,甚至当地政府闭门开会讨论两天后,对外的结果依然是“无可奉告”。

  实际上,早在去年11月,环保部就公布信息称,临汾市启动污染预警级别明显偏低,启动时间滞后,应急响应措施明显不足。去年12月,山西省大气污染防治工作领导小组办公室也向临汾市政府发布应对重污染天气7号调度令,要求立即采取有效措施降低空气中二氧化硫浓度,保障公众健康。

  可是,面对环保部和山西省的双重紧逼,临汾当地的二氧化硫减排不仅未有明显改善,恰恰相反,当地二氧化硫浓度逐步升高,最终达到破千的惊人数字。

  对此,人们不禁要问,临汾当地政府哪来的底气,竟敢藐视环保部和山西省的权威,把民众健康置于脑后?在临汾官方针对毒雾的2天闭门讨论中,到底又发生了什么?是谁在阻挠信息的公开,是谁在妨碍应急响应的启动?

  临汾重现“伦敦毒雾”,官方缘何沉默,这个谜底需要揭开,当地政府是否存在玩忽职守、弄虚作假的行为,应当依法调查。对于那些在大气污染治理上,怠于履职的地方政府,该是挥动问责之剑的时候了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com