伟大事业催人奋进 宏伟目标无限光明

摘自: 光明网-《光明日报》| 2017-03-16 09:53:21|

  【社论】

  伟大事业催人奋进 宏伟目标无限光明

  ——热烈祝贺十二届全国人大五次会议胜利闭幕

  惠风和畅,春意盎然。在全国各族人民关注的目光中,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程,15日在北京胜利闭幕。这次大会充分发扬民主,严格遵循程序,与会代表围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和新发展理念的贯彻落实,共商国是,谋篇定策。大会讨论热烈、务实高效,成果丰硕、催人奋进,我们向大会的胜利闭幕表示热烈祝贺!

  十二届全国人大五次会议审议通过的政府工作报告,体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。会议高度评价在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得的新进展新成就。代表们不负人民重托,尽心履职,审议批准了政府、人大等工作报告,审议通过了民法总则、代表选举等法律文件。大会凝聚共识、激荡智慧,为部署和落实今后经济社会发展的各项工作和任务奠定了坚实基础,注入了强劲动力。

  两会期间,习近平总书记分别参加十二届全国人大五次会议上海、辽宁、四川、新疆、解放军代表团审议,看望出席全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员并参加联组讨论,发表了一系列重要讲话,引发代表委员们的热烈反响和强烈共鸣。坚定践行新发展理念,坚定不移打赢脱贫攻坚战,营造风清气正的政治生态,加强民族团结,建立军民融合创新体系,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围,习近平总书记的一系列重要讲话,蕴含了不忘初心的为民情怀,彰显了共产党人知难而进的责任与担当,展现了对新形势下洞察党情、国情、世情的宽广视野,是党中央治国理政新理念新思想新战略的集中体现。

  法与时转则治,治与世宜则有功。作为本届人大的最后一次会议,大会审议通过了民法总则,将人民意愿上升为国家意志。民法总则贯彻全面依法治国要求,坚持人民主体地位,坚持从我国国情和实际出发,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,总结继承我国民事法治经验,适应新形势新要求,全面系统地确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则,为编纂民法典奠定了坚实基础。

  引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,“十三五”期间,我们要迎接的是矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,要面对的是人民对美好生活的向往和锐意改革的呼唤。奏响时代新号角,谱写发展新篇章,需要我们坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不断发展人民代表大会制度,充分发挥其对国家治理体系和治理能力现代化的推进作用。

  提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是全国人大和地方各级人大始终要把握好的政治方向。贯彻党的群众路线,察民情聚民智,拓宽民主渠道,加强和改进代表工作,是全国人大和地方各级人大始终葆有生命活力的重要保证。以民主凝聚民心,以法治引领改革,以良法促进发展,紧紧围绕党和国家工作大局,持续培厚良好政治生态土壤,是人大工作的重要使命。

  历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。伟大事业催人奋进,宏伟目标无限光明。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极践行新发展理念,不忘初心,锐意创新,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,在广袤的国土上,书写民族复兴新的荣光!

  《光明日报》( 2017年03月16日 01版)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈无果而终

新华社日内瓦12月14日电(记者聂晓阳施建国)新一轮叙利亚问题日内瓦和谈提前一天于14日结束。联合国...

12月15日 10:18

“十三五”去产能战役有望提前收官

新华社北京12月15日电(记者王璐)12月15日《经济参考报》刊发题为《“十三五”去产能战役有望提前...

12月15日 10:11

“雪龙”“雪龙2”齐齐亮相海博会

设于广东馆的可燃冰试采模型吸引观众围观。信息时报记者叶伟报摄信息时报讯(记者黄熙灯)昨日上午,201...

12月15日 08:25

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com