“家门口看好病”是健康广东升级版

摘自: 南方网| 2017-04-20 16:12:32|

  4月18日上午,广东省卫计委召开了贯彻全省卫生与健康大会卫生强基工作媒体通气会,通报了中心卫生院升级改建项目建设进度,并透露了村卫生站公建规范化建设项目和基本公共卫生服务项目的相关内容。南方日报记者从通气会上获悉,目前中心卫生院升级建设项目已开工10家。(4月19日南方网)

  随着人们生活水平的不断提高,人们越来越重视身体健康,健康对个人乃至整个社会的重要性不言而喻。习近平总书记在不同场合曾多次强调,没有全民健康,就没有全面小康。广东已提出到2018年底率先全面建成小康社会的目标,全面小康自然需要全民健康做保障,而全民健康在一定程度上又取决于整个社会医疗卫生服务水平的高低。可见,全面推进健康广东建设,不断提升全省卫生和健康服务水平,尤其补齐基层医疗服务不足的短板,也是全面建成小康社会的题中应有之义。

  建设健康广东,一直是省委省政府谋划的重点工作。从去年11月,省委书记胡春华就先后到梅州、中山、惠州、江门、东莞、韶关、清远等市调研基层医疗卫生体制改革工作,实地了解珠三角和粤东西北地区基层医疗卫生事业发展情况,到今年年初省委省政府出台《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,再到今年3月广东省卫生与健康大会召开,无不彰显了省委省政府对建设健康广东工作的高度重视。省委书记胡春华也多次强调,要大力推动医疗资源向基层下沉,要提高基层医疗卫生服务能力和水平,要奋力推进健康广东建设取得新突破。正是因为有了省委省政府的关怀和支持,健康广东建设的步伐始终从容而有力。

  建设健康广东,离不开真金白银的财力支撑。基层医疗服务水平的改善,需要不断强化软硬件建设,而这都需要大量财力的投入,否则就会成为一句空谈。目前,仅粤东西北地区的17244个行政村中,完成公建规范化建设的村卫生站比例不到20%,不少地方仍然是空白。为解决这一问题,广东祭出了大手笔,全省将于2017-2019年3年投入20亿元,在粤东西北地区新建1万间规范化村卫生站,省财政约将分类分档补助16亿元。有了这笔资金的支持,标准化、规范化的村卫生站将成为当地百姓健康的守护神。此外,广东还明确了全省45所中心卫生院升级建设项目,在粤东西北人口超过40万的县布局建设县域医疗次中心的目标。

  以往百姓经常抱怨看病难、看病贵,其中一个不可忽视的原因是到大医院看病时的交通、住宿以及时间等大量非医疗成本,如今随着45所中心卫生院升级建设、县域医疗次中心建设以及万间村卫生站的建成,百姓看病就医时就可以真正实现“小病不出村”、“中病不出镇”、“大病不出县”的目标。当在“家门口看好病”成为现实,其纾解的不仅是百姓看病难看病贵的难题,而是对百姓健康的更深层次的保障,将更好地助力健康广东建设,成为健康广东建设的升级版,这也将更好地为广东率先全面建成小康社会保驾护航。(南方网赵连卿)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com