回应民众诉求 增进人民群众获得感

来源:大洋网| 2017-04-20 16:11:51|

  4月7日,《南方日报·清远观察》头版刊登了《2013年的投诉信至今仍是“待受理”——清远各地政府网站群众来信处理水平参差不齐》报道,报道后引起清远市委市政府高度重视。针对报道内容,18日下午,清远市政府办公室专门召开了全市政府网站群众来信处理情况通报会,对报道内容中所反映的问题进行了详细回复,对当前各地政府网站群众来信存在的问题分析并提出整改意见。(4月19日南方网)

  群众利益无小事。群众来信反映群众诉求,能否及时回应事关群众切身利益,事关党和政府在人民群众中的威信和形象,理所当然不应该小视。从一定意义上说,及时回应群众来信是政府职能部门义不容辞的责任所在。

  有问题并不可怕,可怕的是对问题的回避和推卸,毕竟任何事物的发展都是在不断发现问题和解决问题中前进的。透过以上的报道,我们不难看出,清远能够直面各地政府网站群众来信处理水平参差不齐的问题,并提出切实可行的针对性举措,充分彰显出“人民有所呼,政府有所应”的执政理念,展现了正视问题的勇气和解决问题的诚意,理当为之点赞。

  任何问题的解决,端正态度无疑是第一位的。但有了端正的态度,还得有科学的方法,唯此才能事半功倍,达成预期效果。综观清远在解决群众来信处理水平参差不齐问题上的具体举措,就充分体现了注重科学、讲究方法的智慧。往细里说,一则,实现网站集约化建设。清远要求,县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)网站不再单独建设,原则上均要关停迁移至县级政府门户网站,以栏目或频道形式呈现,实现统一运维;同时,市直各部门网站逐步整合,并将网站相关功能整合迁移至市政府门户网站。显然,网站集约化建设既有利于人民群众方便快捷反映问题,也有利于政府整合各方资源力量,提高处理问题的质量效率。

  二则,建立常态化监督机制。清远明确,市政府办公室新闻信息科进一步强化督查,通过上级抽查、系统监测和人工检查相结合的方式,对各地、各部门的政府网站进行定期的梳理检查。同时要求,各地、各部门也要采取人工自查与系统监测相结合的方式,按照市政府办公室每月下发的监测报告进一步规范网站栏目结构、完善网站信息内容,解决政府网站信息不更新、内容不准确、信件长期不回复、服务不实用等问题。不言而喻,这种上下督导的合力方式可以及时发现问题,使问题得到快速解决。

  三则,推动精细化考评体系。清远提出,要结合2017年全省政府网站考评有关工作要求,在筹备清远2017年全市政府网站考评工作中,进一步细化、强化关于群众来信的相关考评要求,并联合市信访局,进一步加强信件处理质量的日常监督和定期考评工作。无庸置疑,加强精细化考评有利于传导压力,引来各方重视,增强政府相关职能部门自觉主动工作的内动力。此种语境下,自然可以更好地赢得人民群众的满意度。

  凡事落实为要,千条万条不落实就是白条。有了好的举措,还得要有推动落实的真抓实干。希望并相信清远所制定出台的以上好的举措,能够在实践中落地生根,不断增强人民群众获得感。(南方网李建)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com