“限客”能否避免景区人满为患?

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-04-28 04:11:36| 作者:练洪洋

  据全国旅游安全与应急管理工作会议透露,今年旅游行业将开展“景区流量控制治理行动”,旅游景区及其重点区域将核定游客最大承载量,制定游客分流预案。

  从前的旅游,主要有两大矛盾:时间与金钱——许多人陷入“有时间没钱”或“有钱没时间”的尴尬;如今的旅游,主要矛盾变成了:人与景——“见人不见景”。一到小长假,国内不少景区就拉响人满为患的警报。

  “限客”是一个办法,就像北京故宫从2015年6月开始限客,每天上限8万人,效果还是不错的。一个旅游景区限客,问题不大,还有其他景区可以分流,要是全部景区都限客,溢出来的游客往哪里塞?景区在某个时间节点被挤爆,说到底还是旅游市场供需暂时性失衡,游客太多而景区不足。面对这一现状,限客难以药到病除。

  事实上,《旅游法》第四十五条就明文规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。”早在2015年7月,国家旅游局就发布了全国所有5A级旅游景区的最大承载量。效果如何,有过小长假出游经验的人都清楚。除了上述的供需矛盾,还有利益、管理等难题。设身处地,假如你是景区管理者或属地财政部门,你是支持限客,还是希望游客多多益善?行政管理更是不易,哪怕给景区下达最大承载量,如果景区不配合,管理部门又如何统计游客流量?

  景区爆满问题,还要从景区外着手。譬如全域旅游,以重点景区为核心,打造一个与旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地,以缓解重点景区接待压力。譬如错峰旅游,旅游景区爆满现象,一半原因是游客集中出行,而这又与假期设置有关,一年才有几个小长假,亿万人都凑到一块出游,景区不挤爆才怪。带薪休假、错峰出游是一个可行的解决方案,实现游客、景区、旅游管理部门、地方政府多方共赢。

  (广州日报评论员 练洪洋)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

租房担心房源有假? “国营”交易平台帮你把关

■广东省住建厅厅长张少康在做客广东民声热线节目现场时,发布有关住房租赁交易服务平台的消息。通讯员供图...

10月18日 08:10

阿SIR上路巡逻盘查 “嘀”手机3秒辨身份

警务手机应用核查通可快速读取被盘查对象的相关信息。广州日报全媒体记者庄小龙摄文广州日报全媒体记者李栋...

10月18日 07:57

中国连续七个月增持美国国债 美第一大债权国

美国财政部17日公布的数据显示,中国今年8月份增持345亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显...

10月18日 07:36

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com