“限客”能否避免景区人满为患?

来源:大洋网—广州日报| 2017-04-28 04:11:36| 作者:练洪洋

  据全国旅游安全与应急管理工作会议透露,今年旅游行业将开展“景区流量控制治理行动”,旅游景区及其重点区域将核定游客最大承载量,制定游客分流预案。

  从前的旅游,主要有两大矛盾:时间与金钱——许多人陷入“有时间没钱”或“有钱没时间”的尴尬;如今的旅游,主要矛盾变成了:人与景——“见人不见景”。一到小长假,国内不少景区就拉响人满为患的警报。

  “限客”是一个办法,就像北京故宫从2015年6月开始限客,每天上限8万人,效果还是不错的。一个旅游景区限客,问题不大,还有其他景区可以分流,要是全部景区都限客,溢出来的游客往哪里塞?景区在某个时间节点被挤爆,说到底还是旅游市场供需暂时性失衡,游客太多而景区不足。面对这一现状,限客难以药到病除。

  事实上,《旅游法》第四十五条就明文规定:“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。”早在2015年7月,国家旅游局就发布了全国所有5A级旅游景区的最大承载量。效果如何,有过小长假出游经验的人都清楚。除了上述的供需矛盾,还有利益、管理等难题。设身处地,假如你是景区管理者或属地财政部门,你是支持限客,还是希望游客多多益善?行政管理更是不易,哪怕给景区下达最大承载量,如果景区不配合,管理部门又如何统计游客流量?

  景区爆满问题,还要从景区外着手。譬如全域旅游,以重点景区为核心,打造一个与旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地,以缓解重点景区接待压力。譬如错峰旅游,旅游景区爆满现象,一半原因是游客集中出行,而这又与假期设置有关,一年才有几个小长假,亿万人都凑到一块出游,景区不挤爆才怪。带薪休假、错峰出游是一个可行的解决方案,实现游客、景区、旅游管理部门、地方政府多方共赢。

  (广州日报评论员 练洪洋)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com