稳中向好,中国一季度交出暖心“经济答卷”

摘自: 南方网| 2017-04-28 15:49:42|

  一季度中国经济增长6.9%,实现自2015年第四季度以来的最高季度增速。市场预期改善,工业支撑力有所提升;消费基础性作用进一步巩固,一季度对经济增长贡献达到77.2%;产业优化升级不断推进;一季度城镇新增就业334万人;城乡居民收入“跑赢”GDP增速。25日召开的中共中央政治局会议指出,一季度经济运行稳中向好、实现良好开局。

  当前世界经济复苏仍显疲态,中国经济发展究竟如何已经成为了世界关注的焦点话题。统计显示,今年1至3月,国有企业营业总收入116336.1亿元,同比增长18.5%。从目前已公布的27个省份来看,有22个省份的GDP增速高于一季度全国6.9%的水平。在东北三省中,辽宁与黑龙江一季度经济增速也出现了回暖迹象。这都明确表明,一季度经济运行稳中向好、实现良好开局,中国经济发展长期向好的基本面并没有变。

  供给侧结构性改革交出靓丽答卷。供给侧结构性改革是引领经济发展新常态的必然要求,也是经济迈向“双中高”的必由之路。今年一季度,供给侧结构性改革紧紧抓住去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务这一战术关键点持续发力。比如说,去产能方面规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2个百分点。培育新动能、做大新亮点,随着供给侧结构性改革不断落实,中国经济还将延续企稳向好态势。

  “互联网+”行动计划深入推进。习近平总书记明确强调,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。随着“互联网+”行动深入实施,平台经济、分享经济、数字经济都呈现出爆发性增长。今年一季度,非实物商品网上零售额增长就高达57.0%,比上年同期提高21.0个百分点。可以说,互联网提高了经济效率,促进了经济结构加速转变,数字经济正在成为中国经济稳定增长的主要引擎。

  创新创业聚合经济发展新动力。当前我国经济发展已经进入了新常态,关键就是要实现发展动力由主要依靠要素投入转向创新驱动。今年一季度,与“新经济”密切相关的高技术产业和装备制造业,其增加值同比分别增长13.4%和12.0%,增速分别比规模以上工业快6.6个和5.2个百分点。这也已经充分表明,在创新驱动发展战略和“双创”的引领下,经济新动能正在迅速积聚,并日益成为了经济增长和提质增效的重要力量。

  发展的目的,最终是让老百姓过上好日子。改善民生是开启社会活力的钥匙,也是拉动经济增长的引擎。民生问题解决好了,无论抓稳定还是抓发展,都将更有力量和后劲。今年一季度,全国居民人均可支配收入实际增速7%,高于GDP增速0.1个百分点,高于人均GDP增速0.6个百分点左右。这也再次告诉我们,要着眼于解决人民群众普遍关心的突出问题,坚定不移地推进经济转型,在发展中不断增强百姓满意度和获得感。

  综合来看,今年一季度中国经济运行开局良好,新常态特征更加明显,稳中有进、稳中向好的态势还将不断巩固。当然,当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远,还面临不少挑战,必须坚定不移地推进经济结构战略性调整,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。(南方网秦豫)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com