让文明成为“五一”小长假的底色

摘自: 南方网| 2017-04-28 15:49:04|

  中新社记者 贺俊怡 摄

  据国家旅游局网站消息,国家旅游局今日发出通知要求,做好“五一”假日旅游相关工作,通知指出,要发布文明旅游提示,提倡讲安全、讲礼仪、讲卫生等旅游行为,引导广大游客文明出行,树立旅游大国形象。(4月27日中新网)

  “五一”将至,时值各地春季旅游旺季,旅游市场持续火爆,为应对即将到来的出游高峰,国家旅游局不仅对旅游市场秩序、旅游安全等事项就行了再部署,并且对旅游文明也是再提及。说到旅游文明,是个老生常谈的话题,但即便如此,也需要多一些“婆婆嘴”。因为,最美的风景是文明,游人的不文明,不仅会给景区带来压力,更会给他人带来不便。

  实际上,伴随着人民群众自身素质的提高,以及文明自觉性的增强,不文明现象也越来越少。但是,曾经出现的一些“不雅”行为,还需要多些警示,比如:扰乱公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,等等这些,可谓是百害而无一利,就应该坚决杜绝。

  为了规范和引导游客文明出行,中央文明办、国家旅游局曾联合发布《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等指导性规范;国家旅游局也颁布过《游客不文明行为记录管理暂行办法》等,这些办法和文件的根本目的就在于促使广大游客能够文明出行,尤其是踏出国门旅游,自身的形象也代表着国家的形象。

  小长假出玩,安全永远是第一位的,而安全更有赖于文明行事。以娱乐场所为例,安全固然要靠良好的设施和措施作保障;但同时,更需要每个人多行文明之举。无论是谁,都不能“想当然”行事。垃圾乱扔、肆意挑逗园内动物、大声喧哗、沾花惹草等等,败坏自身形象,也会给他人带来负面向导,更会埋下安全隐患。前车之鉴早已有之,必须汲取教训。

  当然,再完备的规章制度,也需要每个人的自觉遵守;再严厉的惩处,也抵不过每个人的自我约束。旅游不仅仅是一种休闲活动,更是一种文化。文明,体现着一个人的素养,纵然要靠条条框框的束缚,更需要人人把文明培养成一种习惯,并将这种习惯传播开来、传承下去。如此,文明才会成为一道永不褪色的靓丽风景线。

  那么,就应该让文明成为小长假的底色。诚如国家旅游局提示的文明规范,积极践行讲安全、讲礼仪、讲卫生等旅游行为,自觉做到不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。文明出行、文明言行、文明游玩,既树立自身的良好形象,又能示范家人和旁人践行文明之举,人人参与其中,才能共同树立起文明旅游的大国形象。(杨玉龙)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com