朝着建设网络强国目标不懈努力

来源:光明网| 2017-04-28 18:25:18|

  作者:网信工作座谈会参会、发言专家,北京友友天宇系统技术有限公司CEO 姚宏宇

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,阐述了中国网信事业的发展目标、重要任务与实践途径。2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行集体学习,中共中央总书记习总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。这两次重要讲话,清晰的阐述了我国网络强国战略目标的政策方针和发展方向,为我国网信事业的发展指明了工作重点和前进的方向。

朝着建设网络强国目标不懈努力

  尽管中国已成为网络大国,但在大数据时代到来之际,距离“网络强国”目标仍有差距。因此,习总书记关于“朝着建设网络强国目标不懈努力”的提示非常发人深思,要建设网络强国,我们还得在“六个加快”上下功夫。

  加快推进网络信息技术自主创新,必须尽快在核心技术上取得突破。中国是典型的发展中国家,是网络大国,但国际互联网发展至今,众多核心的技术基本都掌握在西方国家特别是美国手中。我们要成为网络强国,必须要拥有自己的网络核心技术,而要拥有核心技术就必须进行网络技术创新。我们必须要准确把握重点领域科技发展的战略机遇,选准关系全局和长远发展的战略必争领域和优先方向,通过高效合理配置,深入推进协同创新和开放创新,构建高效强大的共性关键技术供给体系,努力实现关键技术重大突破,把关键技术掌握在自己手里。建设“网络强国”的过程中,“创新”是实现网络技术突破的灵魂,必须要大幅提高自主创新能力,要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

  加快数字经济对经济发展的推动,必须拓展经济发展新空间。当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把信息技术作为谋求竞争新优势的战略方向,全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。在世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变之际,我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、加大投入力度、推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  加快提高网络管理水平。网络社会是复杂的,既有着积极向上、开放共享的主旋律,也难免存在着这样或那样的不和谐音。提高网络管理水平,要从技术入手,不断改善我国网络安全技术自主创新环境,集中国家优势力量和资源,突破核心关键技术并推动研究成果转化;加快网络安全体系建设,全面增强网络安全防御能力;制度保障方面,要本着对社会、对人民负责的态度,通过制度化建设,依法加强网络空间治理,坚决打击一系列破坏网络生态环境的不法行为;在内容建设方面,应加强网络正面传播,积极培育昂扬向上的网络文化,努力营造清朗健康、生态良好的网络精神家园。

  加快增强网络空间安全防御能力,筑牢网络安全防线。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并逐渐向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透,特别是国家关键信息基础设施面临较大风险隐患。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。我们必须维护网络空间安全以及网络数据的完整性、 安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。

  加快用网络信息技术推进社会治理,必须强化互联网思维。随着互联网特别是移动互联网发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政,提高社会治理效率。

  加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,积极维护我国网络空间主权,明确宣示我们的主张。网络空间就相当于一个国家的物理空间,具有主权的物理空间涉及到4要素:领土、人口、政权、资产。而网络空间也具备这4个要素:领土是网络平台,人口是用户等虚拟角色,资产是数据,政权是管理活动。网络空间安全防御包括两个部分:第一、防治、保护、处置包括互联网、电信网、广电网、物联网、工控网、在线社交网络、计算系统、通信系统、控制系统在内的各种通信系统及其承载的数据不受损害;第二、防止对这些信息通信技术系统的滥用所引发的政治、经济、文化、国防等安全问题。目前,大国网络安全博弈,不单单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈、规则博弈。我们要向国际社会宣示中国主张,推动互联网全球治理体系变革,就必须掌握核心技术,建成网络强国,这样才能掌握足够的话语权。

  “十三五”时期,中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段时期,而网信事业也将发挥极其重要的作用。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。因此我们一定要把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,着力推进“六个加快”,早日把我国建设成为网络强国。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com