新华网评:挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌

摘自: 新华网| 2017-05-01 19:36:21| 作者:马若虎

  马若虎

  “五一”国际劳动节来临之际,2017年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获奖单位和个人受到隆重表彰。这些优秀的集体和个人,吃苦耐劳、顽强拼搏,辛勤耕耘、默默奉献,不仅实现了自身价值,为党和人民的事业做出了贡献,也为我们提供了宝贵的精神财富和强大的精神力量。

  伟大的事业需要伟大的精神。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。在这个过程中,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,凝聚劳动光荣、创造伟大的共识,激发肯干实干的热情,汇聚助推经济社会发展的强大正能量。在这个过程中,我们要尊重劳动、崇尚劳动,为劳动者提供干事创业的平台,为创新创造构建良好的环境,为挖掘和培养人才完善体制机制。

  人才兴则民族兴,人才强则国家强。如何把人才选出来、用起来,如何让人才发展充分享受政策红利,让人才建设为经济社会发展提供有力支撑,是需要决策者和管理者深入思考的问题。劳动模范和先进工作者,是我国亿万劳动人民的杰出代表,也是我们搞建设、谋未来所需要的人才。表彰人才,目的是弘扬精神、树立榜样,给予他们荣誉,希望他们再接再厉、再立新功。强化人才创新创业激励机制,也是深化人才强国战略的要求。

  人才是如何成长的?劳模是如何炼成的?其实,他们大多扎根基层、坚守一线,他们大多来自平凡却不甘平庸,他们都是脚踏实地,一点一滴做起来的。“三百六十行,行行出状元”,只要我们干一行、爱一行、钻一行、专一行,就能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  “功崇惟志,业广惟勤。”劳动为我们创造了辉煌的历史,也必将创造美好的未来。以劳模为代表的广大劳动者,挺起了发展进步的脊梁,书写了劳动创造的辉煌。我们要向他们致敬,向他们学习,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上开拓进取,奋发有为。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

亩产1149.02公斤! 袁隆平团队创纪录背后

专家组对种植的102亩示范田进行现场考察,随机抽取了三块示  范方,三块地亩产分别为1181.00公...

10月18日 07:37

欧盟秋季峰会成为英国“脱欧”谈判关键节点

(记者 沈晨)英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯17日在伦敦表示,欧盟秋季峰会将于本周四在布鲁塞尔举行...

10月18日 07:27

党的十九大主席团举行第一次会议

新华社北京10月17日电中国共产党第十九次全国代表大会主席团17日下午在人民大会堂举行第一次会议。习...

10月17日 22:00

十九大代表周洁:把好学校办到了家门口

林桂炎摄十九大代表、广州市华阳小学校长周洁告诉记者:十八大以来,作为一名小学校长,我感觉到广东教育更...

10月17日 16:25

崔天凯:中美坚持互利合作将惠及整个世界

中新社华盛顿10月17日电中国驻美国大使崔天凯16日在美国有线电视新闻网(CNN)网站就中美经贸关系...

10月17日 14:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com