新华网评:挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌

来源:新华网| 2017-05-01 19:36:21| 作者:马若虎

  马若虎

  “五一”国际劳动节来临之际,2017年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获奖单位和个人受到隆重表彰。这些优秀的集体和个人,吃苦耐劳、顽强拼搏,辛勤耕耘、默默奉献,不仅实现了自身价值,为党和人民的事业做出了贡献,也为我们提供了宝贵的精神财富和强大的精神力量。

  伟大的事业需要伟大的精神。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。在这个过程中,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,凝聚劳动光荣、创造伟大的共识,激发肯干实干的热情,汇聚助推经济社会发展的强大正能量。在这个过程中,我们要尊重劳动、崇尚劳动,为劳动者提供干事创业的平台,为创新创造构建良好的环境,为挖掘和培养人才完善体制机制。

  人才兴则民族兴,人才强则国家强。如何把人才选出来、用起来,如何让人才发展充分享受政策红利,让人才建设为经济社会发展提供有力支撑,是需要决策者和管理者深入思考的问题。劳动模范和先进工作者,是我国亿万劳动人民的杰出代表,也是我们搞建设、谋未来所需要的人才。表彰人才,目的是弘扬精神、树立榜样,给予他们荣誉,希望他们再接再厉、再立新功。强化人才创新创业激励机制,也是深化人才强国战略的要求。

  人才是如何成长的?劳模是如何炼成的?其实,他们大多扎根基层、坚守一线,他们大多来自平凡却不甘平庸,他们都是脚踏实地,一点一滴做起来的。“三百六十行,行行出状元”,只要我们干一行、爱一行、钻一行、专一行,就能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

  “功崇惟志,业广惟勤。”劳动为我们创造了辉煌的历史,也必将创造美好的未来。以劳模为代表的广大劳动者,挺起了发展进步的脊梁,书写了劳动创造的辉煌。我们要向他们致敬,向他们学习,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上开拓进取,奋发有为。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

诗人余光中病逝台湾 享年90岁

2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。信息时报记者巢晓摄(资料图片)...

12月15日 08:04

奔驰告亚马逊售假 电商巨头还能免责吗?

梅赛德斯奔驰的母公司戴姆勒发现了能证明亚马逊直接销售山寨商品的有力证据,并已经将其诉至法庭。亚马逊有...

12月15日 09:27

广州城管推出微信“找公厕” 可打分可导航

出门在外,突然内急咋办?打开微信,一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号广州城管推出找公厕功能,市民...

12月15日 07:38

按下“快进键“:2017法治热词连连看

新华网北京12月14日电(记者卢俊宇)2017年是全面深化司法体制改革的决战之年,通过梳理这些法治热...

12月14日 04:17

美联储上调联邦基金利率25个基点

12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布...

12月14日 12:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com