需要异地办理的不止是身份证

来源:大洋网—广州日报| 2017-05-03 04:11:39| 作者:张涨

  记者从公安部获悉,经过3年清理整顿,居民身份证错号、重号、假号问题基本解决。公安机关还明确:7月1日将在全国范围实施异地办理身份证。

  身份证一旦丢失、过期可是麻烦事,尤其是身在异地,更是要付出大量的时间和金钱来解决这一难题。身边不乏这样案例,补办身份证得回到原籍地,拍照、填资料、递申请,跑了一趟不行还得跑几趟,来来回回不仅耽误工作,连交通费都是办证费用的几十上百倍。今年7月开始,全国范围实施异地办理身份证后,这一难题将迎来彻底解决。毫无疑问,对每一个流动人口来说,这样的新举措都将带来巨大便利。

  在为这样的便民举措点赞之余,我们也应当看到,需要“异地办理”的事项还有太多太多。据国家统计局数据显示,2016年末,全国人户分离人口为2.92亿人。换句话说,约每4个人就有1个人在外地,不仅是异地办理身份证,婚育证明、孩子入学、医保报销,乃至驾照换领、违章处理等,有的地方都还不具备跨省办理的条件。

  要解决这一难题,当然还需要顶层设计不断推动。其实,在信息化时代,各种事项已经具备了网上办理的硬件条件,关键就是以往的数据存档还没有电子化,同时信息管理的统筹分配制度还处在封闭状态。但办法总比困难多,只要不断将数据存量登记上网,在数据增量方面同步进行电子化,就能为未来的信息流动打好基础。同时,有关部门不断推进相关管理模式,以“钱随人走、事随人走”为目标,自然就能逐步给百姓带来更大便利。

  推进各种事项异地办理,需要有一个打基础、变管理的过程。身份证异地办理就是如此,从个别省份一对一对口通行,到全国范围内普遍通行,背后有很多人们看不见的努力。如今,教育经费、医保社保还有很多证明事项,已经逐步走上了异地办理的快车道。完全有理由期待,未来“异地办理”会成为各种公共事务、民生福利的“标配”。

  (广州日报评论员 张涨)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06

还想欠薪?中央重拳N连击 农民兄弟过好年

新华网北京12月16日电(王莹)岁末寒冬、年关将至,农民工欠薪、讨薪话题总是格外牵动人心。辛苦一年,...

12月16日 10:34

夜幕下的哈尔滨,英国军官见证高尔察克兴衰史

利奥·斯蒂文尼(Leo Steveni)是俄国革命时期驻圣彼得堡的英国军官,他积极地活跃在苏俄混乱内...

12月16日 11:08

“积分入户”政策将修改信用不佳违法犯罪减分

对于居住证的办理,陈舒提出建议,可以将居住证的办理跟信息系统结合起来,采用信息化管理的手段以达到便民...

12月16日 08:33

李克强会见来京述职的林郑月娥

国务院总理李克强12月15日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官林郑月娥,听取香港...

12月15日 16:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com