评论:实施两孩政策须保护“职场妈妈”

摘自: 中国新闻网| 2017-05-08 16:09:35| 作者:柴燕菲

  中新网杭州5月8日(记者 柴燕菲)母亲节前夕,一篇名为《你兼顾事业和家庭,谁来兼顾你?》引起了广大网友的关注:从“职场妈妈”这个名词就能看出女性的两难处境,一边是“职场”,是自我价值的实现;一边是“妈妈”,是对孩子的责任。

  两难首先反映时间上。孩子病了,孩子家长会,孩子活动日,包括老人不舒服,撞上了工作日,大多都是“职场妈妈”请假。而请假又是职场大忌,经常请假,升职和加薪的机会可能都会离你远去。

  同时,精力上也很难两全。很多“职场妈妈”抱怨,有时工作着急上火,准备回家加班,推开家门一看,里面是脏兮兮的娃,乱糟糟的房间,十分让人抓狂。

  再有就是权益难以得到保障。有调查显示,85%的“职场妈妈”有在洗手间、更衣室等地方挤奶的经历,68%担心生育期间职位被别人顶替。这些事情看似小细节,但一方面说明社会公共服务供给不足,另一方面反映出企业利益与女性生育权的冲突。

  随着全面两孩政策的实施,全国多地迎来了二孩生育小高峰。然而,一些女性坦言,教育、医疗、卫生等公共服务资源和家庭状况是影响生育二孩的重要因素。部分符合二孩生育条件的妇女出现了不敢生的畏难情绪。

  “现在的问题就在于,我们在宏观政策上有引导性的行动规定,但是具体到用人单位的执行层面时,落实的程度可能就不一样了。”华东师范大学社会学研究所所长文军坦言,对于企业来说,承担女性生育的时间间隙意味着更高的用工成本,国家在政策上对企业也应该有一些优待,让用人单位在执行政策时积极性更高。

  全国妇联妇女研究所研究员蒋永萍也认为,企业本身应该有社会责任感,对女性员工予以关怀,但从政策角度来讲,也应对用人单位予以一定的“减负”,给予一些优惠政策。

  “例如,健全生育保险体系,给予企业一定的补贴,实现生育保险的全覆盖,保障用人单位在招收女性职工时的利益平衡。”蒋永萍说。

  如何更好保障“职场妈妈”的权益,不仅关乎母亲本身,更关系到对下一代的爱护和全面两孩政策的实施。让更多职业女性在履行母亲职责时感受到社会、单位的关爱和温暖,无疑是对家庭和睦、社会和谐的促进。

  总之,两孩政策顺利实施,必须保护“职场妈妈”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com