治理模式创新,让广东环境“粤创粤美”

摘自: 南方网| 2017-05-16 17:44:53| 作者:薛家明

 2012年,习近平总书记在考察广东时,要求大力推进生态文明建设,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快推进节能减排和污染防治,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。广东牢记总书记的嘱托,落实绿色发展理念,扎实推进生态文明体制改革,不断巩固扩大生态环境优势,努力走出一条绿色生态发展的新路子。(5月15日《羊城晚报》)

  资料图:航拍海珠湿地门口牌坊,入口处即有碧水清湖。(新华网发凌志摄)

  广东在保持经济高速发展的同时,也在“绿水青山”上取得了显著成绩,率先实现经济发展和环境保护的共赢。公众一边享受着天蓝、地绿、水净的优质环境,另一边也分享着经济快速发展带来的“金山银山”。在绿色发展指数排名全省第一的惠州,呈现出“鹭鸟与优质项目齐飞”的和谐发展图景。享誉全国的“广东蓝”,更是诠释了这些年来广东绿色发展的新成就。

     在工业化初期,经济发展通常都是环境保护的反函数。而且工业化进程越迅速,环境的伤疤越突兀。而广东何以能跳出这一宿命呢?首先在于,生态环境抓铁有痕的整治。据统计,仅2016年,广东全省立案查处环境违法案件19026宗,作出处罚决定15445个,限期整改企业9799家,关闭或停产企业3194家。实施按日计罚案件72宗,查封扣押案件1865宗,限产停产案件431宗,移送行政拘留案件284宗。如此大力度的惩戒,岂能不关掉“污染阀门”?

  更重要的是,及时砍掉结构性污染。在环境污染中,燃煤、高污染锅炉、汽车尾气占据大头。为落实绿色发展理念,广东及时向这些“大块头”宣战。仅2016年就完成大气污染治理项目1500多项,基本淘汰珠三角地区高污染燃料禁燃区高污染燃料锅炉。同时,全省还淘汰黄标车及老旧车35.4万辆,超额完成国家下达任务。正是使用了这些防治污染的大招,广东环境才能“粤来粤好”。目前,14个地级以上市6项污染物年均浓度达标,深圳在全国一线城市中率先向世卫组织第二阶段空气质量标准推进。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

英国警方逮捕伦敦地铁恐袭案第7名嫌犯

据外媒报道,英国警方25日逮捕涉及伦敦地铁恐怖袭击案的第7名嫌疑犯。发生于本月15日的伦敦地铁爆炸案...

09月25日 21:46

中国50城年内“卖地”收入2.28万亿元

(记者 庞无忌)在8月份中国房地产库存创下近3年新低的同时,许多房企也进入“补库存”阶段,多地土地市...

09月25日 21:47

共有产权房北京试水 离推向全国还有多远?

图/视觉中国●广东已有规划提出探索共有产权住房制度●广州未来五年拟建20万套租赁性住房住建部网站9月...

09月25日 16:46

美俄互搭顺风飞船?俄宇航员或将乘美飞船升空

据俄罗斯卫星网25日报道,俄罗斯航天国家集团公司载人计划主任谢尔盖·克里卡廖夫表示,俄罗斯宇航员或将...

09月25日 16:33

中秋节临近跨境带月饼?肉馅和蛋黄馅的别带

欧美国家对携带和邮寄月饼入境有相应的限制措施,在邮寄月饼前最好事先了解居住国对邮寄月饼的相关检疫要求...

09月25日 16:34

24小时点击排行榜

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com