“黑菲佣”,让市场决定人才引进

摘自: 新华网| 2017-08-02 09:40:50| 作者:叶泉

  作者:叶泉

  未雨绸缪,及时根据中国的发展程度、人口结构的变化和人力市场的需要,改变对外人才引进政策,是现实需要和客观要求。

  据“菲律宾星报”网站7月31日报道,菲律宾劳动就业部30日发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。据悉这5个城市包括了北京、上海和厦门。

  这个消息对一些需要高端专业家政服务的家庭来说无疑是一大利好,市场有了更多的供给,家庭也有了更多的选择。

  不久前,发生在杭州的保姆纵火事件,揭开了当下中国家政服务市场的乱象。一些家政服务机构打着高端的幌子,实际却无法提供优质的服务,甚至连基本的安全都不能保证。在这种情况下,对外引进专业的家政服务人才,促进国内家政服务市场升级转型,未尝不是一个更好的选择。

  菲佣素有“世界上最专业的保姆”之称,在家政行业中可以算得上是一个世界“知名品牌”,菲佣的专业服务受到了世界各国雇主的认可。而随着中国经济的不断发展,富起来的中国人完全有权利,也有能力享受世界级的家政服务。

  据媒体调查显示,目前国内有多家中介机构经营菲佣的生意,但是来华就业的菲佣持有的都是旅游签证,而旅游签证的有效期是两个月,所以大多数菲佣实际上都是在非法务工,他们的身份不被认可,没有相应的签证支持,只能算是在“打黑工”。

  出现这种情况应归咎于我国的人才引进政策。多年来,我国对外人才引进大多只限于高端人才。根据人力资源和社会保障部出台的《就业服务与就业管理规定》,“用人单位招用外国人的岗位必须是有特殊技能要求、国内暂无适当人选的岗位,并且不违反国家有关规定”。而家政显然既不属于有特殊技能要求的职业,也不是国内无适当人选的职业。

  我国的人才引进政策导致外国人在中国打工、就业的门槛很高,不是“专家级别”的都很难取得就业资格。当然,这种机制对中国的人力资源市场是一种保护。但是从发展的角度来看,这种人才引进机制可能会越来越不适应当前中国市场经济对人才的需要。

  首先,“低端人才”不意味着必然是低端的服务。实际上,我们在高端人才与低端人才的定义上是有悖论的。如果我们把高端人才定义为高科技、高精尖人才的话,那么保姆自然会被定义为“低端人才”,但是“低端人才”提供的服务未必就是低端服务。像菲佣提供的就是世界级的高端服务,而且这种服务是当前中国的家政服务市场无法提供的。所以从这个角度上讲,菲佣也可以算是“高端人才”了。

  其次是市场的需要。从杭州保姆纵火案中我们就可以看到,当前中国确实有一部分高收入家庭需要更专业和更安全的高端家政服务。这种服务绝不是简单的做饭、洗衣、带孩子、照顾老人,而是为一个家庭提供教育、医疗、交通、旅游、接待等全方位的家庭管理服务。菲佣服务的专业性和受教育程度决定了她们与我们传统思维中的保姆已相去甚远。所以她们不但不会受歧视,反而会受到尊重,她们能提供的正是市场越来越需要的高端家政服务。

  最后要说的是,随着中国的经济发展、技术进步以及人口结构的变化,中国未来对人才的引进可能也会发生新的变化。中国科技水平的领先会使中国不再缺少一流的高科技人才,那种高精尖式的单一人才引进模式会被多元化的人才需求所打破。今天我们看到的是中国部分高收入家庭对菲佣的市场需求,不久的将来我们可能还会看到中国市场对其他“低端人才”的高端服务的需求。这种需求应该成为我们对外人才引进的风向标。

  未雨绸缪,及时根据中国的发展程度、人口结构的变化和人力市场的需要,改变对外人才引进政策,是现实需要和客观要求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05

白云机场部分国内航班 可以扫码过检登机

扫二维码过检登机。(戴穗恩摄)广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员机场宣、南宣)今日起,白云机场全面支持...

09月20日 07:42

蹭跑替跑高价卖名额 中国马拉松遭遇新考验

马拉松热背后,中国的马拉松文化还刚刚起步。中新网记者李霈韵摄中新网北京9月20日电(记者王牧青)17...

09月20日 07:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com