南方时论:共享发展机遇 共创美好未来

摘自: 南方日报| 2017-12-07 07:53:21|

  丁酉岁末,花城广州,2017年《财富》全球论坛如约而至。这是新时代的中国日益走近世界舞台中央的生动注解,是广州这座千年商都持续焕发夺目光彩的历史见证。国家主席习近平发来的贺信,在论坛会场内外产生热烈反响。2017-12-07 07:30来源:南方日报

  丁酉岁末,花城广州,2017年《财富》全球论坛如约而至。这是新时代的中国日益走近世界舞台中央的生动注解,是广州这座千年商都持续焕发夺目光彩的历史见证。国家主席习近平发来的贺信,在论坛会场内外产生热烈反响。

   《财富》全球论坛,被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。在世界经济复苏乏力、反全球化浪潮逆流涌动之际,国际社会将此次会议视为指引未来 发展方向的重要契机,期待与会嘉宾聚焦全球发展面临的关键问题交流思想、建言献策,向世界传递共同发展的正能量。“共享中国改革发展带来的机遇,共创中外 经贸合作美好未来”,国家主席习近平在致论坛开幕的贺信中,高度肯定《财富》全球论坛对促进世界经济增长的积极意义,深刻回答了中国经济怎么看、怎么办、 怎么干的时代命题,在会场内外引发强烈共鸣和好评。习近平主席开放、坦诚的态度,展现出的勇气与担当,让世界共同感受到中国将继续作为增长的关键力量引领 世界经济发展,而《财富》全球论坛也必将留下浓墨重彩的广州一页。

  这是一场广州与《财富》的双赢会。广州是中国通往世界的南大门,千百 年来,作为国际贸易的中心,是中国经济最活跃的城市之一。“广州目前已吸引130多个国家和地区的投资者前来投资,与220多个国家和地区保持贸易往来” “已有297家世界500强企业落户广州,其中120家把总部或区域总部设在广州”“已有60个国家在广州设立领事馆,缔结了37个国际友好城市,建立友 好合作交流关系的城市33个”“截至2017年8月,全市认定高新技术企业累计达到4742家,每万人有效发明专利拥有量达25.8件”……这些数据充分 证明广州是开放的前沿、投资的热土、交流的中心、创新的高地,是中国参与全球商业的象征和代表。《财富》全球论坛选择在改革开放的先行之地广州举办,既是 对中国经济发展和广州开放创新的高度认可,也是把脉世界经济、探寻发展之道的明智选择。而广州牵手《财富》全球论坛,也是广州向世界讲述广州故事、分享发 展经验、走向全球市场的一次重要契机。

  这是一场开放与创新的宣示会。跨境贸易与投资持续低迷,贸易壁垒逐步筑高,区域一体化进程横生波 折,多国移民政策趋向收紧……当下,经济全球化不断遭遇减速带,在世界的许多角落,民众面对未来的忧虑感与不安感明显上升。“经济全球化曾经被人们视为阿 里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子”,习近平主席曾用生动的比喻描述了陷入困境的经济全球化。走到十字路口的经济全球化应何去何从?答案就是 开放与创新。回溯过去几十年来经济全球化演进历程,开放是主要标志,创新是根本动力。不畏浮云,极目远望。让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、 小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。2017年《财富》全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,顺应了世界经济发展大势和全球企业家的 共同期待,准确把握了经济全球化演进的大方向,是对全球经济治理的一次正本清源,有助于为世界经济走出困境、迈向共同繁荣发展之路提供指引。

   这是一场中国与世界的对话会。作为全球经济增长的火车头,中国未来之路怎么走?将如何处理与世界的关系?这是中共十九大后全世界都在关注的问题。“我们 将坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“全面深化改革,大力激发全社会创造力,持续释放发展活力”“发展更高层次的开 放型经济,深入推进‘一带一路’建设,推动形成全面开放新格局”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范”……习近平主 席在贺信中给出了清晰答案,为世界各国和企业家送上了一颗“定心丸”。进入中国特色社会主义新时代,中国发展动力更足、人民获得感更多、同世界互动更深。 开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。一个更加走向开放、更加注重创新的中国,经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有 进、持续向好,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  活力四射的花城,吸引了经济全球化的世界目 光;创新多元的广州,展现了迈入新时代的中国机遇。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”众多世界500强企业、跨国公司、政府和社会各 界人士齐聚广州,以《财富》全球论坛为平台,聚焦世界经济发展难题,将为探索全球经济新格局和全球化的未来贡献智慧和力量。这里也是管窥中国的窗口,将见 证中国开放和创新的步伐加快,见证中国与世界共享发展机遇、共创美好未来。

  南方日报评论员

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

记者手记:“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

新华社台北1月19日电(记者喻菲、李凯)台“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达10...

01月19日 19:19

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业…...

01月19日 11:06

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com