南方时论:共同促进发展中国家人民享有更加充分的人权

摘自: 南方日报| 2017-12-08 08:50:04|

  12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京开幕,来自70多个国家和国际组织的代表官员、专家学者 300余人齐聚一堂,共商发展中国家和世界人权事业发展大计。国家主席习近平致贺信,对论坛的举办表示热烈祝贺,强调中国人民愿与包括广大发展中国家在内 的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。2017-12-08 07:08来源:南方日报

   12月7日,由中国国务院新闻办公室和外交部共同主办的首届“南南人权论坛”在北京开幕,来自70多个国家和国际组织的代表官员、专家学者300余人齐 聚一堂,共商发展中国家和世界人权事业发展大计。国家主席习近平致贺信,对论坛的举办表示热烈祝贺,强调中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人 民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

  人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想,也是中国政府和人民不懈 奋斗的目标。近代以来,中国人民在中国共产党的领导下,同广大发展中国家一道,为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发 展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。我们坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业,坚持把人权的普遍 性原则同中国实际相结合,不断推动经济社会发展,解决了13亿多人的温饱,减少了8亿多贫困人口,为7.7亿人提供了就业,建成世界最大规模的教育体系、 最大规模的社保体系、最大规模的基层民主选举体系,走出了一条中国特色人权发展道路。实践证明,人权保障并非只有一种途径,各国都可以根据自己的国情和人 民需要,找到适合自己的人权保障模式。

  人权之本在人,必须坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美 好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障各国人民各项基本权利的水平。中国人权发展道路始终以人民的利益为出发点和落脚点。我们坚持人民当家作主, 发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道;我们坚持人民主体地位,增进人民福祉,促进人的全面发展、全体人民共同富裕;我们实施 国家人权行动计划,全面增强公民经济、社会和文化权利;我们持续推进减贫、脱贫事业,承诺全面建成小康社会“一个都不能少”。10月份召开的中国共产党第 十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,强调贯彻“坚持以人民为中心”的新时代中国特色社会主义基本方略,必将有力推动在更高水平上保障人权,为人 类进步事业作出更大贡献。

  对发展中国家来说,发展权是首要人权。环顾当今世界,解决好难民危机、粮食安全、资源短缺等各种全球性挑战, 缩短南北差距,增进发展中国家人民生存、教育、医疗等基本权利,关键靠发展。正如习近平主席在联合国发展峰会上所指出:“必须攥紧发展这把钥匙。唯有发 展,才能消除冲突的根源。唯有发展,才能保障人民的基本权利。唯有发展,才能满足人民对美好生活的热切向往。”以发展促人权,关键是坚持公平发展、开放发 展、全面发展、创新发展,努力实现经济、社会、环境协调发展,实现人与社会、人与自然和谐相处,保证人人享有发展机遇、享有发展成果。我们要以消除贫困为 核心,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,维护开放型世界经济,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展红利惠及 每个国家、每个人。

  人权保障是构建人类命运共同体的重要内涵,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。本次“南南人权 论坛”以“构建人类命运共同体:南南人权发展的新机遇”为主题,聚焦包容性发展与南南人权的实现,聚焦南南国家教育权、减贫及粮食权、健康权的保障,聚焦 中国与南南合作,对推动发展中国家乃至全世界人权事业具有重要意义。习近平主席在贺信中指出:“人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展 中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。国际社会应该本着公正、公平、开放、包容的精神,尊重并反映发展中国家人民的意 愿。”为南南国家共同推进人权事业贡献了中国方案。南南国家在发展领域合作前景广阔,各国只有加强合作,共同构建人类命运共同体,才能促进发展中国家人民 享有更加充分的人权、实现全人类共同繁荣发展。

  人权保障没有最好,只有更好。从签署批准《经济、社会及文化权利国际公约》,到明确将 “国家尊重和保障人权”写入宪法,落实联合国《2030年可持续发展议程》,中国始终是人权事业的积极参与者和推动者。期待与会各方能够交流互鉴,以合作 促发展,以发展促人权,共同谱写人类发展进步的新篇章。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com