拥抱伟大时代 走好征战太空新航程

摘自: 南方网| 2018-01-29 18:45:42| 作者:罗建华

  中国航天员群体先进事迹被新闻媒体广泛报道后,在社会各界引起强烈反响。广大干部群众、科研人员和部队官兵纷纷表示,一定以航天员群体为榜样,不忘初心,牢记使命,努力做担当民族复兴大任的时代新人。(1月28日新华网)

   伟大的时代铸就伟大的事业,伟大的事业成就光荣的群体。从神舟五号到神舟十一号,伴着中国航天员的英雄足迹,中国成为世界上第三个独立掌握载人天地往返 技术、独立掌握空间出舱技术、独立自主掌握交会对接技术的国家。一代代航天员们以筑梦太空的实际行动,挺民族脊梁,壮国威军威,成为强国强军伟大征程中民 族的骄傲、时代的标杆。光荣的背后,更映照出党和国家对航天事业的高度重视。正因为此,“庆幸赶上伟大的时代,有幸参与伟大的事业”成为航天员们发自肺腑 的共同心声。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。新中国成立以来,在党中央坚强领导下,在全国大力支 持下,一代代航天人不忘初心、接续奋斗,谱写了我国航天事业发展从无到有,从小到大,从弱到强的壮美篇章,实现了我们先人们的飞天梦。特别是党的十八大以 来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展航天事业,积极推动载人航天工程,围绕实现中国航天梦作出了一系列重大部署,深刻阐明航天事业发展的重大意 义,亲切关怀航天科技工作者,为实现航天梦指明了前进方向,使中国航天事业进入快速发展的新时代,推动我国从航天大国奋力迈向航天强国。

   一路征尘,步步星光。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代 表的辉煌成就,首次载人飞行、首次出舱行走、首次交会对接、首次太空授课;载人航天工程全线突破创新叩开空间站时代大门,探月工程攻坚克难把“玉兔号”足 迹刻在月球上,北斗导航工程发力赶超开启全球组网新格局;11位中国人先后成功飞上太空,在浩瀚星空写下永载人类史册的飞天答卷……中国航天人自主创新, 顽强拼搏,在实现航天梦的长征路上树立了一座又一座里程碑,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中国梦的决心和信心。

   锐意进取者强,永不自满者胜。回望过往,中国航天员的脚步,伴随着国家强起来的鼓点,正以“世界瞩目的速度”走到一个个新的方位。放眼现实,“建设航天 强国”写入党的十九大报告,中国航天事业站在新的历史起点上,铺展开新时代建设航天强国的宏伟蓝图。展望未来,随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空 的脚步将会迈得更大、走得更远。有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,英雄的中国航天员们一定能够不负这个伟大的时代,不负党和人民的 重托,继续秉持航天报国的理想和追求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代征战太空的新征途,不断刷新着中国飞天新高度。(南方网罗建 华)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com