新华网评:以“重点指向”深化全面改革

来源:新华网| 2018-03-06 11:18:13| 作者:毛同辉

  2018两会系列评论之八

  高楼晓见一花开,便觉春光四面来。

  3月5日,十三届全国人大一次会议开幕,李克强总理在政府工作报告中指出:过去五年来,改革开放迈出重大步伐。改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

  各领域改革持续深化释放巨大红利,面貌新人耳目,变化振奋人心,人民群众获得感、幸福感、安全感大大增强。全面推开公立医院综合改革取消了长期实行的药品加成政策,“放管服”改革增强了人们对营商环境的信心,供给侧结构性改革让发展质量和效益不断提升……

  经过近40年大变革大发展,中国走到一个新的历史关头——两难甚至多难情况考验着党的执政能力、国家治理能力;与此同时,全面深化改革已进入深水区、攻坚期,剩下的都是难啃的硬骨头。逆水行舟,不进则退。

  以“重点指向”落实党的十九大精神、推动全面深化改革,这是时代赋予的历史使命,也是全面改革的认识论、方法论。所谓“重点指向”,就是那些百姓关切的重点领域、牵一发而动全身的关键环节、妨碍经济社会发展的体制机制突出弊端。

  改革要突出重点,攻克难点。要在复杂事物的发展过程中抓主要矛盾,因为它的存在和发展,规定或影响着其他矛盾的存在和发展。抓住了主要矛盾,就可以带动全局,其他矛盾就比较容易解决。抓不到主要矛盾,就找不到中心,也就找不到解决问题的正确方法。

  在新起点上推动的全面深化改革,既是破除妨碍经济社会发展体制机制弊端的“除旧”过程,也是不断推动制度创新的“布新”过程。如十九大报告所指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,建设现代化经济体系必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

  全面深化改革是一项系统工程,既要集中兵力,各个击破,又要注重各方面、各领域的整体性、协同性,力求“一子落而满盘活”;既要学会十个手指“弹钢琴”,又要善于提纲挈领抓住“牛鼻子”。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。中国改革发展的一切成就,都是干出来的。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,逢山开路,遇水架桥,将全面深化改革进行到底,一步一个脚印把既定的行动纲领、战略决策、工作部署变为现实,继续朝着我们确立的伟大目标奋勇前进。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

起征点由每月3500提至5000 还有哪些亮点?

今天,备受关注的个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年...

06月19日 16:42

牢记总书记嘱托 打赢脱贫攻坚战

央视网消息(新闻联播):2015年6月18日,习近平总书记在贵州主持召开集中连片特困地区扶贫攻坚座谈...

06月19日 09:58

广东警方摧毁全国首例“呼死你”专案犯罪团伙

犯罪嫌疑人指认现场。信息时报记者朱元斌摄信息时报讯(记者陈子垤通讯员林鸿升李晓春黄桂林)记者从广东省...

06月19日 07:31

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com