新华网评:从政府工作报告中感受社会治理温情

来源:新华网| 2018-03-06 11:20:10| 作者:晏一琳

  2018两会系列评论之七

  晏一琳

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告提出,倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

  “不因事难而推诿,不因善小而不为。”话虽简单,分量却很重,因为不论是难事,还是小善,对身处困境者而言,都是天大的事情。政府工作报告中出现了这样的语句,是政府对人民的承诺,彰显了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  “要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”从这句话中,我们可以体悟到浓浓的治理温情。试想,不论我们身在何处,不论我们来自何方,只要遇到了问题和麻烦,有事情找政府,都可以找到能够帮助自己的人,这样的生活场景是那么美好,这样的社会治理形态最具有温情。

  这并不是空谈。当前,我们的社会分工愈加细化,为社会组织的发展提供了广阔的空间;专业社会工作的培养力度进一步加大,“助人自助”等社会工作理念进一步融入每一位从业者的内心,弱势群体的帮扶变得更加人性化;随着社会组织、专业社会工作、志愿服务的不断健康良性发展,社会公益事业发展已经成为了一种风尚……这些都是“让每一个身处困境者都能够得到社会的关爱和温暖”的基础。

  关怀和温暖,是一种体验,更是一种社会温情。“要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”不是一句口号,而是各级政府当前和今后一段时间内的行动指南,更是每一名党员干部的行动准则。在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,我们每一个人都是见证者,也是受益者。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48

《新乌龙院之笑闹江湖》 吴孟达郝劭文时隔24年再聚首

(全媒体记者 黄岸) 合家欢喜剧电影《新乌龙院之笑闹江湖》将于7月13日全国公映。现场,吴孟达、郝劭...

06月19日 06:46

卫冕冠军开门黑!德国0-1墨西哥 22岁妖锋破门

最终,德国队0-1不敌墨西哥,最近8届世界杯,小组赛首战首次告负。而墨西哥队延续着他们最近6届世界杯...

06月18日 00:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com