新华网评:以“质量导向”落实精准扶贫

来源:新华网| 2018-03-06 22:26:11| 作者:宋 燕

  2018两会系列评论之十二

  宋 燕

  政府工作报告指出,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,今朝插上“互联网+”翅膀……过去五年,我们欣喜地看到,脚下的这片土地正在发生着翻天覆地的变化,绿色的希望在田畴沃野间蓬勃生长。

  攻之愈深、其事愈艰。当前,全面建成小康社会这场“全民总动员”的大考进入决胜冲刺阶段,能否在2020年交出一份“得到群众认可、经得起历史检验”的答卷,是衡量各级党委、政府执政水平以及每一名领导干部工作能力的“试金石”。而答卷的关键要点之一,在于以“质量导向”落实精准扶贫。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要实功实做。精准扶贫是实实在在为群众谋福祉,关乎其长远发展,不是摆“花架子”,更不是玩“数字游戏”,应将输血和造血、扶贫和扶智有机结合,切实让贫困地区尤其是深度贫困地区实现美丽蜕变。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要因地制宜。俗话说:“药对症一张方,不对症用车装。”精准扶贫不能“广撒胡椒面”,更不能“一刀切”,应因地制宜,对症下药,用“绣花”功夫让扶贫的春风吹遍每一个角落,绣出幸福美好新生活。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要激发内生动力。打好脱贫攻坚战,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,多措并举提升乡村生活品质,激发脱贫内生动力,从源头上拔掉“穷根”,切实堵死“返贫”路。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要加强作风建设。好作风才能保证好工作,好效果。打赢脱贫攻坚战,必须有作风建设保驾护航。今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

  好日子是干出来的。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加大精准脱贫力度,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com