新华网评:以“质量导向”落实精准扶贫

来源:新华网| 2018-03-06 22:26:11| 作者:宋 燕

  2018两会系列评论之十二

  宋 燕

  政府工作报告指出,五年来,人民生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。

  昔日穷山窝,今朝蝶变为乡村旅游的“香饽饽”;昔日行路难,今朝“四好公路”辟通途;昔日“面朝黄土”,今朝插上“互联网+”翅膀……过去五年,我们欣喜地看到,脚下的这片土地正在发生着翻天覆地的变化,绿色的希望在田畴沃野间蓬勃生长。

  攻之愈深、其事愈艰。当前,全面建成小康社会这场“全民总动员”的大考进入决胜冲刺阶段,能否在2020年交出一份“得到群众认可、经得起历史检验”的答卷,是衡量各级党委、政府执政水平以及每一名领导干部工作能力的“试金石”。而答卷的关键要点之一,在于以“质量导向”落实精准扶贫。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要实功实做。精准扶贫是实实在在为群众谋福祉,关乎其长远发展,不是摆“花架子”,更不是玩“数字游戏”,应将输血和造血、扶贫和扶智有机结合,切实让贫困地区尤其是深度贫困地区实现美丽蜕变。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要因地制宜。俗话说:“药对症一张方,不对症用车装。”精准扶贫不能“广撒胡椒面”,更不能“一刀切”,应因地制宜,对症下药,用“绣花”功夫让扶贫的春风吹遍每一个角落,绣出幸福美好新生活。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要激发内生动力。打好脱贫攻坚战,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,多措并举提升乡村生活品质,激发脱贫内生动力,从源头上拔掉“穷根”,切实堵死“返贫”路。

  以“质量导向”落实精准扶贫,要加强作风建设。好作风才能保证好工作,好效果。打赢脱贫攻坚战,必须有作风建设保驾护航。今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

  好日子是干出来的。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加大精准脱贫力度,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com