民校热度不减报考要看政策

来源:大洋网—广州日报| 2018-04-11 07:21:34| 作者:邓仲谋

  知无不言

  广州日报全媒体记者邓仲谋

  随着名校公办初中部的复办,留住了一部分生源,但民校的招生热度依然很高。笔者认为,小升初家长报考民校,不仅要看民校的中考成绩,也应该充分考虑来自中考政策改革方面的因素。

  第一个因素中考指标到校的影响。虽然2018年广州中考指标到校政策保持稳定,国家级示范性普通高中学校还是将30%的招生计划直接分配到初中学校。但根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,普通高中要在持续规范招生基础上,完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。根据《广东省发布进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(简称《实施意见》),指标到校政策规定得更加具体:完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%。

  虽然我们不知道广州指标到校50%的比例,从何时实施,但小升初家长需要明白,指标到校的比例达到50%,将会改变中考的招生格局,大多数的公办普通初中将从中得益,头部民校由于生源较好,还可以通过考试竞争剩下的优质高中学位,但中间层次的民校,升学空间将受挤,这需要引起重视。

  第二个因素是高中自主招生的出现,也将使中考的招生格局发生变化。根据《实施意见》,各市可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生。高中自主招生的出现,虽然招生计划在10%以内,但可以预见,这10%的名额将是尖子生角逐的领域,对于排名靠前民校和名校公办初中部的学生,相对较为有利,对中间层次的民校和普通公办初中,可能无缘于此。

  所以,中考改革带来的招生变化,有可能会对整个小升初产生影响,家长们在选择学校之前,需三思而行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com