新华网评:在对外开放中展现大国担当

来源:新华网| 2018-04-11 09:30:12|

  马 彬

  “中国在对外开放中展现大国担当”,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上所发表的重要主旨演讲,再次让世界看到了中国负责任的大国形象,感受到了中国同各国共同发展的诚意。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%……中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。继续扩大开放,符合中国过去40年的发展逻辑,也符合未来中国经济实现高质量发展的要求。“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”……习近平主席宣布的四项重大举措,既是为了打开一个全新的对外开放局面,又是以实际行动推动经济全球化造福世界各国人民。

  把握大势才能运筹帷幄,胸怀天下方显大国担当。处于百年不遇之大变局的世界尤其需要思想的引领。中国领导人提出构建人类命运共同体理念,为世界提供了独特而丰厚的思想源泉。中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com