劳动者永远是年轻

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-01 07:50:16| 作者:本报评论员

  社论

  本报评论员

  今天是“五一”国际劳动节。在这个属于劳动者的节日里,我们感怀劳动的崇高,向伟大的劳动者致敬!诚实劳动、勤勉工作从来都是时代的主旋律,劳动者永远是年轻,释放出最耀眼的光芒。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。习近平总书记强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。这一重要论述,强调了劳动的重要性,指出了劳动者的时代意义。

  向劳动者致敬,正是劳动铸就了伟大的新时代。中国梦属于每一个人,追梦前行靠的是各行各业劳动者的汗水与智慧:从田间地头辛勤劳作的农民到在实验室里攻克难关的科学家,从三尺讲台上诲人不倦的教师到为城市“美容”精益求精的环卫工人……没有哪一种奋斗不值得尊重、没有哪一份付出不值得歌颂!正如习近平总书记所说:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”敢想敢干、敢于追梦,正是不断谱写的劳动者之歌,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展现了新时代中国的别样风采。

  向劳动者致敬,正是劳动创造了人民的美好生活。幸福不会从天而降,人民对美好生活的向往更不会自动达成。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”奋斗是艰辛的、长期的、曲折的,要奋斗就会有牺牲,但奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。更高的收入、更大的发展、更好的生活……通过劳动创造美好生活,“吃自己的饭,流自己的汗,自己事情自己干”,这是专属于劳动者的自豪,也是实现人生价值的唯一方式。美好生活不在别处,不靠别人给予,而就在我们自己手中。

  向劳动者致敬,就要让千千万万的劳动者更有获得感、幸福感、安全感。让劳动者权益得到更坚实的保障,让劳动热情得到更有力的激发,让劳动技能得到更全面的提升……唱响劳动主旋律,在社会建设、制度完善、尊重人才等方面还有许多工作要做。要以人民为中心,高度关注就业、收入、社保、健康等劳动者最关心、最直接、最现实的利益问题,在提高劳动效率的同时更注重构建和谐劳动关系,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,为每一个劳动者提供更加公平的发展机会和上升通道。让劳动者更有尊严,才能筑牢更坚实的发展基础,汇聚更强大的前进动力。

  劳动创造历史,劳动开创未来。广州是我国历史上唯一从未关闭过的通商口岸,是千年不衰的商都。千百年来,尊重劳动、崇尚实干、诚实勤劳等优良品德,已融入了广州人的血脉之中。正是通过一代又一代人的接续奋斗与辛勤劳动,才有了今日广州的辉煌。时代在变,劳动的意义和价值不会变。当下,广州发展面临黄金期、窗口期、机遇期,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。对万千劳动者而言,前方既有广阔的发展前景,又面临已知或未知的挑战。在全面深化改革开放、创新驱动、乡村振兴等各个发展主战场上,广州比以往任何时候都更需要劳动者的奋斗与奉献,一大批高端领军人才、创新创业人才、高技能人才和高素质劳动者,是推动广州高质量发展的力量源泉。挑战虽艰、希望尤盛,时和势仍然在我。发挥好劳动者的积极性、主动性、创造性,大力弘扬劳模精神和工匠精神,才能汇聚起改革创新发展的天时地利人和,走在新时代的康庄大道上,广州必将矢志不渝、一往无前!

  劳动者永远是年轻。这种年轻不与年龄相关,而与干事创业的激情相关,与开放创新的胸怀相关,与心怀梦想的信念相关。向劳动者致敬,把这份敬意化为奋力前行的激情与动力,用汗水浇筑梦想,用双手开创未来!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com