逛博物馆,打开广州的好方式

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-04 08:09:58| 作者:曾 俊

  曾 俊

  我常常幻想,如果有机会,自己要读历史专业。可人生没办法重来,那我就想各种办法补课吧,每一次去外地出差都尽量去当地的博物馆走走。广州,我多次徜徉于大小博物馆,以去广东省博物馆次数最多,回回都有新收获。

  省博物馆的颜值非常高。从空中看,它是一个大大的“博”字,到了晚上,其整体外观形似月光宝盒,内里等待人们去发掘。其身处寸土寸金的CBD地区,交通便利,既是公共文化空间,又是一个旅游地标,与广州图书馆、小蛮腰一道吸引大量初到广州的游客来打卡。但我基本选择人不多的时间去,这样无需为了避开人潮而走马观花了。

  省博物馆一点都不高冷,建立在深厚文化的基础上,经常举办趣味十足的展览,而非故作磅礴大气。去年的荔枝文化展,让人觉得,原来所谓“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”有那么多的知识,非常贴地气。最近的百年香港长衫展,则让我岳母着迷。她是裁缝出身,对旗袍情有独钟,早就关注了这个展览。旗袍在香港就叫长衫,大家从它的发展历史可以看到,内地和香港文化的相互融合十分密切,各式旗袍尽显东方女性的古典美,所以参观的几乎都是女观众。

  岳母原本是急性子,但在展览上,脚步慢了下来,花了一个上午走到出口,见到一台缝纫机,她大呼:这不就是以前我们家那台吗?受此启发,她干脆把老家的缝纫机搬来广州,开始每天变着方法做衣服、鞋子、包包,得意地说,老年舞团的伙伴看了她做的新款,都羡慕得两眼放光。就这样,在我们都没空陪她时,她借着老年时尚得以迅速融入广州这座大城市。

  如果去博物馆,你还要懂得蹭讲解。博物馆常常有志愿讲解员,小姐姐不仅长得美,内涵也很丰富。潮州木雕展、端砚展等具有浓厚的地域特色。端砚因产于古代的端州(今肇庆)而得名,排在中国四大名砚之首,由上等石材经打磨而成,以出自三大坑的原料最为珍贵。在两个小时的讲解中,乾隆皇帝收藏端砚的故事,张之洞派下属主持开采的历史典故信手拈来,现场观众成了迷妹。我在现场发现,广东人不仅看展的修养好了,遵守规则,个个还都是文博行家,能较好回答出讲解员提出的各种刁钻问题。

  看展有门道。一般被单独陈列的都是珍品,相当于合照中的C位,值得大家好好看,而且不止从各个角度、方位、距离看品相,更要了解文物背后的故事。比如其中的一端千金猴王砚,呈长方形,质地细腻温润,娇嫩如小儿肌肤,砚堂内有大片鱼脑冻(石品花纹的一种),四周以火捺等色彩环绕,仔细定神一看,会见到一只蹲着的猕猴图案,甚至眼、鼻、嘴和前足都清晰可见,非常逼真,为无价之宝。

  整个过程中,许多家长推着婴儿车来遛娃,虽然小孩的吵闹影响了博物馆的安静,但如果好好管教,他们自小就能得到不错的熏陶教育。于我而言,每一次去省博物馆都是打开广州的好方式,这种文化的魅力如静水深流,人在此消磨时间就成了幸福的事。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com