逛博物馆,打开广州的好方式

来源:大洋网—广州日报| 2018-05-04 08:09:58| 作者:曾 俊

  曾 俊

  我常常幻想,如果有机会,自己要读历史专业。可人生没办法重来,那我就想各种办法补课吧,每一次去外地出差都尽量去当地的博物馆走走。广州,我多次徜徉于大小博物馆,以去广东省博物馆次数最多,回回都有新收获。

  省博物馆的颜值非常高。从空中看,它是一个大大的“博”字,到了晚上,其整体外观形似月光宝盒,内里等待人们去发掘。其身处寸土寸金的CBD地区,交通便利,既是公共文化空间,又是一个旅游地标,与广州图书馆、小蛮腰一道吸引大量初到广州的游客来打卡。但我基本选择人不多的时间去,这样无需为了避开人潮而走马观花了。

  省博物馆一点都不高冷,建立在深厚文化的基础上,经常举办趣味十足的展览,而非故作磅礴大气。去年的荔枝文化展,让人觉得,原来所谓“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”有那么多的知识,非常贴地气。最近的百年香港长衫展,则让我岳母着迷。她是裁缝出身,对旗袍情有独钟,早就关注了这个展览。旗袍在香港就叫长衫,大家从它的发展历史可以看到,内地和香港文化的相互融合十分密切,各式旗袍尽显东方女性的古典美,所以参观的几乎都是女观众。

  岳母原本是急性子,但在展览上,脚步慢了下来,花了一个上午走到出口,见到一台缝纫机,她大呼:这不就是以前我们家那台吗?受此启发,她干脆把老家的缝纫机搬来广州,开始每天变着方法做衣服、鞋子、包包,得意地说,老年舞团的伙伴看了她做的新款,都羡慕得两眼放光。就这样,在我们都没空陪她时,她借着老年时尚得以迅速融入广州这座大城市。

  如果去博物馆,你还要懂得蹭讲解。博物馆常常有志愿讲解员,小姐姐不仅长得美,内涵也很丰富。潮州木雕展、端砚展等具有浓厚的地域特色。端砚因产于古代的端州(今肇庆)而得名,排在中国四大名砚之首,由上等石材经打磨而成,以出自三大坑的原料最为珍贵。在两个小时的讲解中,乾隆皇帝收藏端砚的故事,张之洞派下属主持开采的历史典故信手拈来,现场观众成了迷妹。我在现场发现,广东人不仅看展的修养好了,遵守规则,个个还都是文博行家,能较好回答出讲解员提出的各种刁钻问题。

  看展有门道。一般被单独陈列的都是珍品,相当于合照中的C位,值得大家好好看,而且不止从各个角度、方位、距离看品相,更要了解文物背后的故事。比如其中的一端千金猴王砚,呈长方形,质地细腻温润,娇嫩如小儿肌肤,砚堂内有大片鱼脑冻(石品花纹的一种),四周以火捺等色彩环绕,仔细定神一看,会见到一只蹲着的猕猴图案,甚至眼、鼻、嘴和前足都清晰可见,非常逼真,为无价之宝。

  整个过程中,许多家长推着婴儿车来遛娃,虽然小孩的吵闹影响了博物馆的安静,但如果好好管教,他们自小就能得到不错的熏陶教育。于我而言,每一次去省博物馆都是打开广州的好方式,这种文化的魅力如静水深流,人在此消磨时间就成了幸福的事。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com